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Preservação de cosméticos frente ao complexo Burkholderia cepacia usando óleos essenciais e componentes multifuncionais

Processo: 21/10967-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de maio de 2022
Vigência (Término): 31 de agosto de 2023
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia
Pesquisador responsável:Karina Cogo Müller
Beneficiário:Ana Carolina Furian da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Eugenol
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Burkholderia cepacia complex | Cystic Fibrosis | Drug Recalls | eugenol | Preservatives | Microbiologia cosmética

Resumo

A contaminação de produtos por espécies do complexo Burkholderia cepacia (Bcc) vem se tornando uma preocupação na indústria farmacêutica e de cosméticos. Embora os conservantes químicos tradicionais previnam o crescimento microbiano, sua segurança e toxicidade vem sendo questionada. Com isso, vem se buscando como alternativa o uso de cosméticos sem conservantes tradicionais, ou preservative free, onde componentes multifuncionais, como caprilil glicol, álcool benzílico entre outros, podem promover a preservação da formulação. Ainda, o uso de conservantes naturais, como óleos essenciais, podem aumentar a preservação de formulações cosméticas. No entanto, há poucas evidências desses conservantes alternativos na preservação contra o complexo Bcc. Dessa forma, o presente estudo pretende avaliar a atividade antimicrobiana e conservante na forma isolada e em associação de compostos multifuncionais e óleos essenciais frente a cepas padrão e selvagens do complexo Bcc. Para isso, os compostos caprilil glicol, álcool benzílico, sorbato de potássio, benzoato de sódio, etilhexilglicerina e os óleos essenciais Cinnamomum zeylanicum Blume (canela), Myristica fragrans (noz-moscada) e Syzygium aromaticum (cravo) e os conservantes convencionais metilparabeno, propilparabeno, fenoxietanol, metilcloroisotiazolinona e metilisotiazolinona serão testados em ensaio de concentração inibitória mínima e ensaio de associação. Além disso, a atividade conservante desses compostos será avaliada por meio de teste de desafio de conservante em formulações. A estabilidade das formulações também será avaliada. Com isso, pretende-se verificar a eficácia desses componentes multifuncionais e naturais na preservação cosmética contra cepas de Bcc, contribuindo para o conhecimento de alternativas aos conservantes tradicionais.

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