Pesquisa e Inovação: Desenvolvimento de um coquetel antibacteriano complexo e sua aplicação em processos fermentativos industriais
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Desenvolvimento de um coquetel antibacteriano complexo e sua aplicação em processos fermentativos industriais

Processo: 22/01723-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de março de 2022
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2024
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Acordo de Cooperação: SEBRAE-SP
Pesquisador responsável:Marcelo Ventura Rubio
Beneficiário:Marcelo Ventura Rubio
Empresa:Bioprocess Improvement Consultoria e Pesquisas em Bioprocessos Ltda
CNAE: Fabricação de aguardentes e outras bebidas destiladas
Fabricação de malte, cervejas e chopes
Fabricação de álcool
Vinculado ao auxílio:21/12144-3 - Desenvolvimento de um coquetel antibacteriano complexo e sua aplicação em processos fermentativos industriais, AP.PIPE
Assunto(s):Controle biológico   Bioprocessos   Bacteriófagos   Antibacterianos   Fermentação alcoólica   Processos industriais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacteriófagos | Contaminação bacteriana | Controle Biológico | Coquetel antibacteriano | Fermentação Alcóólica | Processos fermentativos industriais | Controle bacteriano de bioprocessos industriais

Resumo

Um dos principais problemas da fermentação alcoólica em usinas é a perda de açúcares e de aumentos nos custos decorrentes de contaminação bacteriana por bactérias ácido-láticas do gênero Lactobacillus. Dependendo da espécie de Lactobacillus, as perdas na produção de etanol podem chegar a 27% elevando o custo de produção tanto pelo baixo rendimento quanto no aumento do uso de antibióticos. Os níveis de contaminação podem atingir 10E8 unidades formadoras de colônias por mL causando impactos negativos na fermentação, como alteração de pH devido à produção de ácido lático, competição pelos açúcares com as leveduras do processo, além da floculação, com grandes impactos na eficiência da fermentação. O objetivo desse trabalho é desenvolver um processo de controle biológico utilizando uma grande variedade de bacteriófagos, como alternativa aos antibióticos, para minimizar o problema de contaminação bacteriana em dornas de fermentação alcoólica e/ou outros processos industriais. As vantagens do tratamento fágico em relação aos antibióticos são: efetividade contra bactérias resistentes a várias drogas; capacidade de destruir somente bactérias-alvo, não alterando a microbiota natural; apresenta resposta rápida ao aparecimento de bactérias mutantes resistentes, porque a frequência de mutação do fago é significativamente maior que a da bactéria; apresenta menor custo de desenvolvimento comparado com um novo antibiótico; e são raros os efeitos colaterais. A criação de um coquetel eficiente com um vasto espectro de ação antibacteriana permitirá a substituição do uso de antibióticos em processos industriais, impedindo o desenvolvimento de microrganismos resistentes, a formação de biofilmes bacterianos nas paredes das dornas e outros equipamentos (de difícil remoção e que persistem à limpeza e muitas vezes contaminam a fermentação subsequente) e desvalorização de coprodutos devido a resquícios de antibióticos. Além disso, a utilização de um coquetel fágico apresenta um grande potencial, pois possui diversas novas aplicações nas áreas de Medicina, saúde alimentar humana e animal e descontaminação ambiental. (AU)

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