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Estudo das comunidades bacterianas ruminais e caracterização de genes regulatórios da gordura intramuscular de bovinos Nelore submetidos a estratégias nutricionais para aumento do grau de marmoreio da carcaça

Processo: 19/23979-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2022
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Danilo Domingues Millen
Beneficiário:Johnny Maciel de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Gado Nelore   Bovinos de corte   Transcriptoma   Músculos do dorso   Genes diferencialmente expressos   Trato gastrointestinal   Expressão gênica   Microbiota ruminal   Gordura intramuscular   Carcaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinos de corte | microbiota ruminal | Papilas Ruminais | RNAseq | RT-qPCR | Nutrição de Bovinos de Corte Confinados

Resumo

O objetivo do presente estudo consiste em avaliar o transcriptoma do músculo Longissimus dorsi (LD) de bovinos Nelore associados às características de maciez e marmoreio, a fim de encontrar Genes Diferencialmente Expressos (GDE), redes de co-expressão e vias metabólicas que regulam estas características, e correlacionar com a expressão de genes do trato gastrointestinal e microbioma ruminal. Para tanto, serão utilizados 132 bovinos Nelore não castrados, divididos em grupos de alta e baixa Diferenças Esperadas na Progênie (DEP) para marmorização antes de serem blocados por peso. As dietas de terminação conterão 84% de concentrado e os tratamentos serão: T1) milho moído fino; T2) silagem de grão de milho úmido; T3) milho moído fino + sais de cálcio de ácidos graxos (SCAG); T4) silagem de grão úmido de milho + SCAG; e T5) silagem de grão úmido de milho + SCAG + zinco e cromo orgânico. O delineamento experimental será em blocos inteiramente casualizados em arranjo fatorial 2x2+1. Serão mensuradas características de espessura de gordura na carcaça, área de olho de lombo e marmoreio do LD. Os animais serão abatidos em frigorífico comercial após 112 dias confinados. Amostras do LD (entre as 12ª e 13ª costelas) serão coletadas e analisadas para maciez, cor e perfil lipídico. Além disso, amostras do LD, bem como fragmentos dos epitélios ruminal e cecal serão coletados imediatamente após o abate para posterior análises de transcriptoma e proteômica. Amostras dos epitélios ruminal e cecal também serão analisados quanto à morfometria e histologica. Por fim, amostras de conteúdo ruminal serão coletadas e destinadas para sequenciamento da comunidade microbiana e contagem de protozoários. (AU)

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