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Efeito do tratamento de palmitato na expressão de genes envolvidos na regulação de proopiomelanocortina

Processo: 21/10279-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2021
Vigência (Término): 30 de junho de 2022
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Licio Augusto Velloso
Beneficiário:Guilherme Barros de Mattos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07607-8 - CMPO - Centro Multidisciplinar de Pesquisa em Obesidade e Doenças Associadas, AP.CEPID
Assunto(s):Fisiopatologia   Obesidade   Inflamação   Ingestão de alimentos   Expressão gênica   Ácidos graxos   Hipotálamo   Pró-opiomelanocortina   Neurotransmissores   Estudo clínico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Hipotálamo | Inflamação | obesidade | Palmitato | Pró-opiomelanocortina | Fisiopatologia

Resumo

A obesidade é definida como um acúmulo anormal de tecido adiposo capaz de gerar danos à saúde do indivíduo sendo considerada um problema e saúde pública mundial. A regulação da ingestão alimentar e o gasto energético ocorrem pela ação de populações de neurônios localizados no núcleo arqueado hipotalâmico sendo que uma destas populações expressa o precursor de neurotransmissor proopiomelanocortina (POMC). Tais neurônios são ativados pela ação da insulina e leptina e exercem sinais anorexigênicos, diminuindo a ingestão alimentar e aumentando o gasto energético. POMC é um precursor de neurotransmissor que precisa ser processado por uma série de proteínas convertases para produzir neuropeptídios ativos como alfa-MSH e beta-endorfina. Estudos clínicos e experimentais revelaram que distúrbios da expressão e do processamento de POMC resultam em aumento da ingestão alimentar e subsequentemente da obesidade. Dentre estes distúrbios estão as alterações dos níveis das convertases Pc1/3, Pc2, Prcp e Cpe, as quais clivam regiões específicas deste neuropeptídeo formando derivados menores, dentre estes o hormônio estimulante de melanócitos-alfa (±-MSH), responsável por estimular os neurônios de segunda ordem localizados no núcleo paraventricular (PVN). Sob condições fisiológicas, esta rede neuronal, garante a estabilidade da massa corporal ao longo do tempo. No entanto, vários fatores podem alterar esse circuito, levando ao anabolismo e a um aumento progressivo da adiposidade. Alguns fatores que causam este fenômeno são o aumento do consumo de alimentos ultra processados, ricos em gorduras e açúcares simples. O palmitato é um ácido graxo saturado encontrado abundantemente em alimentos industrializados e na maioria dos alimentos de origem animal. Sua ingestão em excesso resulta em alterações nesse circuito neuronal, podendo levar a um desequilíbrio no metabolismo energético, devido, em grande parte, ao início de um processo inflamatório hipotalâmico. Recentemente, estudos do nosso grupo descreveram que o palmitato pode alterar a função das proteínas convertases e, consequentemente, prejudicar o processo de clivagem do neuropeptídeo POMC (RAZOLLI; DE ARAÚJO; SANT APOS ANA; KIRWAN et al., 2020). O objetivo deste estudo é avaliar o efeito do palmitato sobre a expressão das convertases em linhagens de neurônios hipotalâmicos. Para tal, as linhagens de células serão tratadas por diferentes tempos, 1, 4 ou 8 horas, com diferentes concentrações de palmitato e a expressão dos transcritos codificadores de POMC será avaliada por real-time PCR. Além disso, os subprodutos de POMC, alfa-MSH e beta-endorfina, serão avaliados por ELISA. Os resultados deste estudo devem contribuir para o avanço da caracterização dos mecanismos envolvidos nos distúrbios da regulação funcional de neurônios POMC na obesidade. (AU)

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