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Avaliação do efeito da suplementação com D-limoneno e da dieta na resposta glicêmica pós-prandial: um estudo clínico desenvolvido de forma remota

Processo: 21/05143-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2021
Vigência (Término): 04 de março de 2022
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Metabolismo e Bioenergética
Pesquisador responsável:Jarlei Fiamoncini
Beneficiário:Gabriele de Mello Jacintho
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Metabolismo de glucose   Ácidos e sais biliares   D-limoneno   Hipoglicemiantes   Estudo clínico

Resumo

O D-limoneno, encontrado principalmente na casca da laranja, está associado a diversas propriedades benéficas, incluindo efeitos hipolipemiantes, hipoglicemiantes e antimicrobianos. Os ácidos biliares são moléculas derivadas do colesterol que estão envolvidos na emulsificação dos lipídios da dieta, além de possuírem efeitos endócrinos, com potencial para modular o metabolismo de lipídios e carboidratos. Seu metabolismo envolve a síntese hepática e transformações resultantes da microbiota intestinal, cuja composição é sensível a alimentação. A hipótese desse estudo é que devido ao potencial antimicrobiano, o D-limoneno possa modular a microbiota intestinal, modulando assim o pool dos ácidos biliares e o metabolismo da glicose. Desse modo, o principal objetivo do presente estudo é avaliar os efeitos da suplementação com D-limoneno no metabolismo pós-prandial da glicose em indivíduos de ambos os sexos na faixa etária de 20 e 70 anos e com Índice de Massa Corporal (IMC) variando entre 18 e 35 kg/m². Os voluntários receberão suplementação de 2 g de D-limoneno por dia, durante 2 semanas. Antes e após o período de suplementação será realizado no domicílio dos sujeitos da pesquisa um desafio dietético para avaliar a resposta glicêmica pós-prandial a uma refeição mista. Imediatamente antes e após a ingestão da refeição (por 3 horas), a glicemia será aferida através de um glicosímetro portátil. Análise do consumo alimentar, avaliação da adequação das dietas, e o metabolismo pós-prandial da glicose serão avaliados. Os resultados permitirão uma análise inédita dos efeitos da suplementação de D-limoneno no metabolismo da glicose. Por envolver o recrutamento de sujeitos de pesquisa de forma remota, esse estudo não terá sua execução impactada pela pandemia da COVID-19 e servirá, entre outros objetivos, para avaliar a exequibilidade de um estudo clínico realizado remotamente. (AU)

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