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Interação alimento-embalagem-processo: efeito de tecnologias emergentes de processamento e de diferentes simulantes de alimentos sobre as propriedades de embalagens

Processo: 21/04043-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2022
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marisa Padula
Beneficiário:Luís Marangoni Júnior
Instituição-sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Propriedades térmicas   Ultrassom

Resumo

A demanda por tecnologias emergentes de processamento de alimentos está cada vez mais presente no meio cientifico e industrial. Essas tecnologias estão ganhando reconhecimento por na maioria dos casos resultarem em produtos alimentícios com melhor qualidade sensorial e nutricional que os produtos processados por tecnologias convencionais. O processamento de ultrassom vem sendo utilizado em operações de extração, congelamento, secagem, processos térmicos, emulsificação, inativação enzimática e microbiológica. A aplicação do ultrassom em alimentos embalados já está sendo considerada, uma vez que reduz os riscos de contaminação pós-processo. O conceito do processamento de ultrassom em alimentos embalados consiste em colocar o produto embalado em um banho ultrassônico, onde o ultrassom será transmitido para o alimento através de um líquido. Sendo assim, é importante avaliar quais materiais de embalagem podem ser utilizados para acondicionar alimentos que serão processados por ultrassom. Além disso, avaliar o impacto que diferentes condições de processamento por ultrassom pode causar nas propriedades e potencial de migração, trarão uma triagem completa para esse estudo. Portanto, o objetivo dessa pesquisa consiste em avaliar o efeito do processamento de ultrassom sobre as propriedades dos materiais de embalagens flexíveis. Além disso, avaliar a influencia de diferentes simulantes de alimentos, com intuito de compreender o mecanismo de interação alimento-embalagem-processo. (AU)

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