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Suplementação de vitamina A na fase de cria e restrição na fase de terminação: qualidade de carne e expressão de genes lipogênicos em bovinos F1 Angus-Nelore

Processo: 21/06076-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2021
Vigência (Término): 31 de outubro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Otávio Rodrigues Machado Neto
Beneficiário:Richard Vaquero Ribeiro
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Biologia molecular   Metabolismo dos lipídeos   Qualidade da carne   Desmama precoce   Gordura subcutânea   Cisalhamento   Nutrigenômica   Gado Nelore

Resumo

Diferentes estratégicas têm sido utilizadas para aumentar a deposição de gordura intramuscular na carne visando melhorar a qualidade do produto final e, dessa forma, atender mercados mais exigentes. Uma dessas estratégias é a suplementação na fase de cria por meio do creep feeding. Adicionalmente, pesquisas têm demonstrado benefícios da suplementação (via injeção intramuscular) com vitamina A ao nascimento em bovinos F1 Bos taurus x Bos indicus, com subsequente terminação em confinamento. Tal estratégia parece favorecer o aumento do teor de gordura intramuscular da carne. Entretanto, inexistem pesquisas que avaliam o efeito do fornecimento na dieta de doses supranutricionais de vitamina A durante a fase de cria em creep feeding sobre a lipogênese intramuscular em bovinos F1 Angus-Nelore. Assim, este estudo terá como objetivo analisar as diferenças na expressão de genes do metabolismo lipídico na fase de desmama e ao abate de bovinos cruzados submetidos à diferentes tratamentos entre o nascimento e os 210 dias de vida. Os animais utilizados na presente proposta serão os mesmos do projeto FAPESP 2019/22621-3. Assim, serão utilizados 69 bovinos F1 Angus-Nelore machos, não castrados, meio-irmãos, mantidos a partir dos 20 dias de idade até o desmame sob três tratamentos (n = 23/tratamento): grupo 1 (G1, controle), sem suplementação em creep feeding; grupo 2 (G2) - suplementação convencional em creep feeding; G3 - suplementação em creep enriquecida com vitamina A (63.000 UI/kg de MS). Os animais serão desmamados aos 210 dias, e, em seguida, serão confinados por 160 dias em baias coletivas recebendo dieta contendo 12,6% de volumoso e 87,4% de concentrado a base de milho. À desmama será realizada coleta de alíquotas do músculo Longissimus thoracis (LT) por meio de biópsia. Ao longo do abate serão coletadas alíquotas do músculo LT da meia carcaça e amostras do LT entre as 12ª e 13ª costelas. Com as amostras do músculo LT serão determinados: área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), composição química, cor e força de cisalhamento (FC). A partir das alíquotas do LT das biópsias e da carcaça serão analisadas as diferenças na expressão gênica por meio da técnica RT-PCR. Genes-alvos serão analisados entre os tratamentos nos momentos da desmama e do abate. (AU)

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