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Identificação e screening biológico na busca por agentes antimicrobianos produzidos por actinobactérias contra o Cancro Cítrico

Processo: 21/10035-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Vigência (Início): 01 de outubro de 2021
Vigência (Término): 30 de setembro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Tânia Petta
Beneficiário:Tânia Petta
Empresa Sede:Actinobac Agrosciences Pesquisa e Desenvolvimento Ltda
CNAE: Atividades de apoio à agricultura
Vinculado ao auxílio:20/09199-8 - Identificação e screening biológico na busca por agentes antimicrobianos produzidos por actinobactérias contra o cancro cítrico, AP.PIPE
Assunto(s):Compostos bioativos   Programas de rastreamento   Agroquímicos   Manejo sustentável   Cancro (doença de planta)   Actinobacteria   Citricultura   Laranja
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:actinobactéria | Biodefensivos | Cancro cítrico | citri | screening biológico | Xanthomonas citri subsp | Compostos Bioativos

Resumo

O Cancro Cítrico (Xanthomonas citri subsp. citri, Xcc) é uma fitopatologia que ocorre endemicamente nas principais regiões citrícolas do Brasil e seu impacto nos pomares pode acarretar em expressivas perdas na produtividade e econômica. A doença não tem cura e o controle químico com pesticidas cúpricos é a principal medida empregada pelos produtores para prevenir a entrada da doença nos pomares. No entanto, o uso contínuo de cobre tem suscitado preocupações devido a impactos relacionados a saúde humana e no ecossistema, segurança alimentar, indução de mecanismos de resistência pela bactéria Xcc e aos efeitos adversos provocados nas plantas cítricas. A existência de produtos ambientalmente seguros e eficazes contra o cancro cítrico possibilitaria reduzir e/ou substituir o uso de cobre no campo. Neste sentido, agentes de controle biológico, em especial os micro-organismos, representam alternativas promissoras ao uso de defensivos químicos na Agricultura. Sendo assim, a proposta deste projeto é o desenvolvimento de um biodefensivo agrícola eficaz e ambientalmente seguro para o manejo mais sustentável do Cancro Cítrico como alternativa ao cobre utilizando como agentes biológicos actinobactérias. As actinobactérias são micro-organismos potenciais na busca por ativos antimicrobianos por sua capacidade intrínseca de produzir metabólitos secundários bioativos, especialmente antibióticos. No Brasil, não há biodefensivos comerciais registrados para o Cancro Cítrico produzidos a base de actinobactérias. Na fase 1 do projeto conseguiu-se identificar diferentes isolados de actinobactérias com potente efeito protetivo contra o Cancro Cítrico por meio de ensaios in vitro e in vivo em mudas de laranja Pera, comprovando a viabilidade técnico-científicada proposta. Com a execução da fase 2 almejamos desenvolver o nosso produto em escala piloto vislumbrando a comercialização de um biodefensivo inédito no mercado nacional. Para tanto, iremos realizar o scale-up da escala produtiva; desenvolver uma formulação visando otimizar a eficácia do produto em campo, facilitar a aplicação, prolongar a estabilidade e tempo de prateleira para a comercialização e avaliar a eficiência do produto formulado em campo. Atingindo estes objetivos, ao final deste projeto teremos o protótipo do biodefensivo produzido com ativos de actinobactérias devidamente padronizado. Na Citricultura, a produção brasileira de laranja é a maior do mundo e responde por mais de 60% do total de suco produzido e 80% do mercado internacional, sendo esta uma das principais cadeias de valor do agronegócio brasileiro. Com o desenvolvimento do biodefensivo para o controle do Cancro Cítrico, a Actinobac irá contribuir para minimizar as perdas e tornar a Citricultura brasileira mais rentável e sustentável. (AU)

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