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Compósito biodegradável de celulose nanofibrilada e cera de abelha com elevada barreira a vapor de água e oxigênio para aplicações em filmes alimentícios

Processo: 21/11011-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Vigência (Início): 01 de outubro de 2021
Vigência (Término): 30 de junho de 2022
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Materiais Não-metálicos
Pesquisador responsável:Gustavo de Souza
Beneficiário:Gustavo de Souza
Empresa:Gustavo de Souza
CNAE: Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Vinculado ao auxílio:21/01396-1 - Compósito biodegradável de celulose nanofibrilada e cera de abelha com elevada barreira a vapor de água e oxigênio para aplicações em filmes alimentícios, AP.PIPE
Assunto(s):Embalagens   Polímeros biodegradáveis   Nanofibras   Celulose   Ceras (compostos químicos e drogas)   Abelhas

Resumo

Alternativas biodegradáveis para substituir embalagens poliméricas proveniente de petróleo são escassas no mercado devido à baixas propriedades e o elevado custo apresentado pelas soluções existentes. Embalagens sustentáveis serão essenciais para cumprir os atuais requisitos de legislação, acordos internacionais e também demanda do mercado consumidor. O objetivo fundamental da presente proposta é verificar a viabilidade da aplicação de compósitos de NFC e cera de abelha para a produção de filmes de forma contínua e escalonável, que foram desenvolvidos em laboratório e se mostraram muito promissores para a produção de filmes para embalagens diversas. Em pesquisa anterior, os resultados obtidos para propriedades de barreira a vapor de água e O2 dos compósitos de NFC e cera de abelha foram similares aos apresentados por polímeros sintéticos (na ordem de 10g/m2*dia). Além disso, propriedades mecânicas de pelo menos 3 GPa de módulo elástico e 36 MPa de limite de resistência atração foram medidas. Anteriormente os filmes foram obtidos em escala laboratorial através da evaporação de água a partir de emulsões com elevada concentração aquosa (+90%). No projeto atual, estratégias para eliminação do excesso de água antes da secagem e outros processos de produção serão empregados. A análise de viabilidade dos materiais desenvolvidos será feita medindo suas propriedades físico-químicas, de contato com água, de barreira a vapor de água e oxigênio e da que conservação de alimentos selecionados, que será medida através do ganho de massa, variação de composição química e análise sensorial. Esses nichos serão explorados para o estabelecimento de novas embalagens, visando a fase 2 do projeto. O Proponente conduzirá o projeto na forma de microempreendedor com parcerias de outros centros de pesquisa. (AU)

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