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Digestibilidade da fruta de buriti (Mauritia flexuosa) em um alimento modelo

Processo: 21/09897-0
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Vigência (Início): 29 de novembro de 2021
Vigência (Término): 27 de fevereiro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernanda Maria Vanin
Beneficiário:Yves José de Souza Santos
Supervisor no Exterior: Martine Morzel
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Local de pesquisa: Institut National de la Recherche Agronomique, Agrocampus Ouest (INRA), França  
Vinculado à bolsa:19/11479-1 - Sistemas alimentares inclusivos e eficientes: efeito do processamento na funcionalidade de farinhas alternativas (propriedades químicas, estruturais e digestibilidade de produto), BP.MS
Assunto(s):Digestibilidade   Metabolismo   Dieta saudável   Alimentos funcionais   Compostos fenólicos   Buriti

Resumo

A busca do consumidor por produtos mais saudáveis tem aumentado, o que implica que alternativas viáveis de matéria-prima precisam ser melhor exploradas. Neste cenário, as pesquisas atuais têm explorado o uso de matérias-primas não convencionais da Amazônia como fontes valiosas de compostos fenólicos. Entretanto, a maioria destes estudos tem se concentrado na caracterização da matriz alimentar ou propriedades do produto final elaborado. O objetivo deste projeto é compreender melhor a ação dos compostos fenólicos no metabolismo, ou seja, o efeito da inclusão da farinha de buriti em um alimento modelo e sua ação na hidrólise enzimática durante a digestão in vitro com e sem saliva. O estudo de digestibilidade será realizado com base no método INFOGEST reconhecido internacionalmente. A caracterização das farinhas de buriti em termos de composição química, compostos fenólicos, capacidades antioxidantes, parâmetros térmicos já foi estudada. Portanto, a compreensão do comportamento digestivo do Buriti, com alto conteúdo fenólico, representa uma estratégia chave para classificar, com maior assertividade, seus produtos como produto funcional, o que poderia resultar em um elevado valor agregado. (AU)

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