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Isolamento e caracterização de bacteriófagos e avaliação do potencial como agentes de biocontrole de Streptomyces associadas a Sarna da Batata

Processo: 21/09988-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2021
Vigência (Término): 31 de agosto de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Suzete Aparecida Lanza Destéfano
Beneficiário:Lucas Vitor
Instituição Sede: Instituto Biológico (IB). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/50334-3 - Plano de Desenvolvimento Institucional em Pesquisa (PDIp): modernização e adequação de unidades multiusuárias estratégicas do Instituto Biológico, AP.PDIP
Assunto(s):Bacteriologia   Bacteriófagos   Streptomyces   Controle biológico   Sarna vegetal   Solanum tuberosum   Batata
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Controle Biológico | Fagoterapia | Manejo da sarna da batata | Solanum tuberosum | Bacteriologia Vegetal

Resumo

A Sarna da Batata é uma doença de ocorrência generalizada nas regiões produtoras do Brasil, tornando-se um fator limitante no cultivo dessa cultura. Essa doença afeta a qualidade do produto devido às lesões na superfície do tubérculo, que diminuem seu valor comercial ou impedem a sua comercialização. Diferentes espécies do gênero Streptomyces são responsáveis por essa doença e o levantamento das espécies patogênicas presentes no País é um fator primordial para a realização de medidas de manejo. Desta forma, um conjunto de medidas deve ser adotado como estratégia preventiva e dentre estas podemos citar a utilização de sementes sadias certificadas, áreas de plantio livres da doença, rotação de culturas e manejo na irrigação. No período atual, onde as áreas estão cada vez mais escassas e cultivadas com frequência, o produtor dificilmente consegue realizar todas essas medidas, ocasionando o descontrole da doença. O uso de bacteriófagos para o controle de doenças agrícolas é uma área de estudo que vem ganhando campo para novas discussões, sendo apresentado com sucesso em estratégias de gerenciamento integrado de pragas e doenças. A relativa facilidade de preparo de fagos para serem utilizados no campo, os tornam bons candidatos para uso extensivo em países em desenvolvimento. Para a Sarna da Batata existem poucos relatos na literatura, mas com resultados promissores para fazer o uso dessa metodologia uma ferramenta consolidada para se ingressar no manejo dessa doença. O presente trabalho tem como objetivos isolar e caracterizar os fagos envolvidos, determinar a multiplicidade ideal de infecção e propagação dos mesmos, realizar testes in vitro e in vivo dos bacteriófagos sobre Streptomyces spp. fitopatogênicas e, finalmente, avaliar potencializadores de atividade dos bacteriófagos para, com isso, criar uma metodologia inédita para o emprego do uso de bacteriófagos no controle da Sarna da Batata presentes nas áreas de cultivo no Brasil. As linhagens de Streptomyces patogênicas nesse estudo serão cedidas pela Coleção de Culturas de Fitobactérias do Instituto Biológico (IBSBF), Campinas, SP. Os fagos serão isolados de solos no Centro Avançado de Pesquisa em Proteção de Plantas e Saúde Animal (CAPSA), Instituto Biológico, Campinas (SP) pelo método descrito por Kieser et al. (2000), seguindo-se as modificações apresentadas por Goyer (2005). (AU)

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