Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito do uso de flavorizante no desempenho produtivo de leitões na fase de creche

Processo: 21/04983-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2021
Vigência (Término): 30 de setembro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Cesar Augusto Pospissil Garbossa
Beneficiário:Heng Li Kao Junior
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Alimentação animal   Suinocultura   Digestibilidade   Desempenho produtivo   Comportamento animal   Consumo   Suínos

Resumo

A fase de creche é um período de grande desafio para os leitões. Os primeiros dias são de alto estresse, havendo separação da matriz, mistura de lotes, reorganização da hierarquia e adaptação ao novo ambiente, somado a isso um dos maiores desafios nessa fase é a mudança na alimentação dos animais, passando de uma alimentação líquida altamente palatável para uma sólida e pouco palatável. Com isso em mente, o uso de flavorizantes na ração de creche é passível em estimular o consumo do alimento pelos animais e garantir um bom desempenho nesta fase. Este estudo visa avaliar o efeito da adição do flavorizante OPTISWEET STS e a complexidade da dieta sobre o desempenho de leitões na fase de creche. Para isso 192 leitões desmamados serão divididos em quatro grupos em um esquema fatorial 2 x 2 (ração complexa e ração simples) X (com e sem flavorizante), dessa forma os tratamentos ficarão assim distribuídos: RCF (ração complexa com flavorizante), RCS (ração complexa sem flavorizante), RSF (ração simples com flavorizante) e RSS (ração simples sem flavorizante). As variáveis analisadas serão consumo médio diário, ganho de peso diário, conversão alimentar, comportamento dos animais, digestibilidade de matéria seca ao final da fase de creche e viabilidade econômica. Como o experimento ainda não começou, não é possível tirarmos nenhuma conclusão, porém a expectativa é da observação de diferenças relevantes entre os grupos, onde os animais dos grupos com adição de flavorizante apresentem melhor desempenho devido ao maior interesse pelo consumo da ração, bem como a complexidade da dieta influencia o desempenho dos animais. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)