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Corpos que se confundem com objetos: construção de uma cultura material por meio dos utensílios e equipamentos de cozinha do Museu Paulista

Processo: 19/16127-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2021
Vigência (Término): 18 de agosto de 2022
Área do conhecimento:Ciências Humanas - História - História do Brasil
Pesquisador responsável:Vânia Carneiro de Carvalho
Beneficiário:Frederico de Oliveira Toscano
Instituição Sede: Museu Paulista (MP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/07366-1 - Coletar, identificar, processar, difundir: o ciclo curatorial e a produção do conhecimento, AP.TEM
Assunto(s):Cultura material   Museus   Acervo museológico   Equipamentos domésticos   Utensílios de alimentação e culinária   Cozinha   Alimentação   São Paulo (SP)   Estados Unidos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentação | cozinha | cultura material | Estados Unidos | Museu Paulista | Objetos | Cultura Material

Resumo

Este projeto tem por objetivo o estudo comparativo das formas de preparo dos alimentos no Brasil e nos Estados Unidos. Busca-se compreender as especificidades do consumo de comida processada em ambos os países, tendo em vista seus diferentes desenvolvimentos econômicos e processos históricos. Se entre os norte-americanos a mão-de-obra livre, a industrialização e as inovações técnicas foram introduzidas de modo conjugado e relativamente cedo, o mesmo não se deu entre os brasileiros. A cultura escravocrata, logo depois substituída por uma de servilismo doméstico assalariado, levou a diferentes formas de se lidar com o preparo do alimento no ambiente doméstico. Tem-se a hipótese de que no Brasil, ao contrário do que houve nos EUA, tenha havido uma resistência aos alimentos processados, além de diferentes usos, utensílios e equipamentos de cozinha. A pesquisa mobilizará a coleção de utensílios e equipamentos de cozinha pertencentes ao acervo do Museu Paulista (1870-1960) de modo a ambas - fontes materiais e pesquisa - se qualificarem no interior do ciclo curatorial. Desse modo, em compasso com a pesquisa e seus produtos acadêmicos tradicionais, estão previstas a catalogação da coleção referida, a participação em exposição temática, o desenvolvimento de termos específicos do subgrupo de tesauro de objetos sobre processamento de alimentos e a confecção de um repertório ilustrado de equipamentos de cozinha, este realizado pela equipe do projeto temático ao qual esse projeto se vincula. Assim, esta pesquisa pretende qualificar o acervo do museu, estabelecer parâmetros para a política de aquisição institucional de acervo, alimentar eventualmente o seu próprio acervo de material didático, colaborando com a reformulação curatorial do museu que será reaberto no Bicentenário da Independência, em 2022. (AU)

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