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Síntese e caracterização de complexos metálicos livres e imobilizados em matrizes poliméricas e aplicações

Processo: 21/05433-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2021
Vigência (Término): 31 de agosto de 2022
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Pesquisador responsável:Rose Maria Carlos
Beneficiário:Vitória Cristina Peres do Prado
Instituição-sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Produtos naturais   Alimentos perecíveis   Materiais compósitos de matriz polimérica   Conservação de alimentos   Compostos de coordenação   Viabilidade econômica   Espectrofotometria   Raios ultravioleta

Resumo

Alimentos perecíveis, como carnes e laticínios, no geral são suscetíveis a ação de microrganismos aeróbicos e oxidação lipídica. Esses dois fatores inerentes aos alimentos induzem processos de deterioração tornando-os impróprios para consumo. Compostos que possam atuar tanto como antioxidante quanto antimicrobiano contribuem para a melhoria da rentabilidade e sustentabilidade pecuária e aumentam a segurança alimentar. Neste contexto, neste projeto pretende-se desenvolver uma embalagem ativa para carnes e seus derivados contendo um composto apresentando atividade antioxidante e antimicrobiana. Para isso planejamos preparar um complexo de Mg(II) contendo um flavonoides (hesperidina comercial e obtida como resíduo de um subproduto da indústria de citrus) e imobilizar estes compostos em matrizes poliméricas de amido de mandioca e pectina de maçã pelo método de casting. Para avaliar o potencial antioxidante dos flavonoides e complexos de Mg(II) em solução e incorporados na matriz polimérica, pretendemos investigar a atividade antioxidante em relação as espécies reativas do oxigênio (O21, O2-, OH*, H2O2) in vitro, e em amostras de carne de porco, utilizando a técnica espectrofotométrica UV-visível e de ressonância paramagnética de elétron com padrões específicos para o sequestro de elétrons e/ou spin doadores de elétrons. Desta maneira, se nossas previsões forem comprovadas os compostos propostos neste projeto poderão vir a estabelecer uma nova tecnologia para proteção de alimentos perecíveis melhorando tanto a segurança de produtos embalados como favorecendo a viabilidade econômica destes produtos. (AU)

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