Busca avançada
Ano de início
Entree

Imagens gastronômicas nas redes: design, composição e sintaxe visual

Processo: 21/04044-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2021
Vigência (Término): 31 de julho de 2022
Área do conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Desenho Industrial
Pesquisador responsável:Gustavo Orlando Fudaba Curcio
Beneficiário:Vitória Campos Moreira Tavares
Instituição-sede: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Design   Sistemas de produção   Alimentação humana   Imagem   Sintaxe   Coleta de dados   Entrevista

Resumo

Até o final do século XX a análise da cadeia de alimentação humana era voltada para o estudo dos sistemas de produção e distribuição. Entretanto, tornou-se impossível ignorar a relação entre alimentação e modo de consumo após a revolução tecnológica e popularização das mídias sociais. Hodiernamente, a atenção do consumidor converteu-se em um fator crucial para a definição da dieta de cada um. Nesse processo, a imagem tornou-se ferramenta importante para tomadas de decisão no âmbito da alimentação. Esse projeto, dentro do contexto apresentado, busca analisar, por meio das plataformas digitais Instagram e Facebook, dois perfis gastronômicos populares no Brasil: @tastemadebr e @tudogostosooficial. Metodologicamente, a pesquisa pretende realizar: coleta de dados extraídos dos feeds dos perfis, tais como o número de seguidores e curtidas; entrevistas com profissionais dedicados à produção dessas imagens; análise da audiência e interação de seguidores com os perfis; e estudo de sintaxe visual das imagens de maior e menor engajamento. Como resultado, espera-se obter dados para a compreensão dos fatores ligados ao design gráfico que contribuem para o êxito na comunicação digital para o segmento da alimentação. O projeto de pesquisa integra as atividades do Laboratório de Pesquisa em Design Visual da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo, sob coordenação da Profa. Dra. Priscila Lena Farias. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)