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Desenvolvimento de produto a partir do resíduo de laranja como fonte de compostos bioativos, aplicação e efeitos na digestibilidade, desempenho produtivo, resposta imune, capacidade antioxidante, resistência a infecção bacteriana e estresse por transporte

Processo: 20/05420-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de julho de 2021
Vigência (Término): 31 de julho de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Margarida Maria Barros
Beneficiário:William dos Santos Xavier
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição de peixes   Tilápia-do-Nilo   Resíduos alimentares   Laranja   Compostos bioativos   Digestibilidade   Resposta imune   Bioprocessos   Estresse oxidativo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:) Osbeck | bioprocessos | Citrus sinensis (L | Estresse oxidativo | resposta imune | Saúde de Peixes | Nutrição e Saúde de Peixes

Resumo

A pesquisa tem como objetivo o desenvolvimento de produto a partir do resíduo de laranja como fonte de compostos bioativos (proteínas e enzimas) e sua aplicação em dietas para Tilápia-do-Nilo, buscando avaliar os efeitos na digestibilidade, desempenho produtivo e na saúde quando submetidas aos desafios bacteriano e por transporte. A pesquisa será dividida em quatro estudos: o estudo I compreende o desenvolvimento dos produtos a partir do resíduo de laranja (frit), no qual será determinado atividades enzimáticas, atividade antioxidante, perfil de aminoácidos e concentração de proteínas totais. No estudo II será realizado a determinação do coeficiente de digestibilidade da matéria seca, proteína, lipídeo, energia, minerais (fósforo e cálcio) e aminoácidos dos produtos (produto bruto, P160 e P180 e P260 e P280). No estudo III será realizado o desempenho produtivo, com as rações acrescidas dos produtos eleitos no estudo II, sendo que para isso serão utilizados 540 juvenis de tilápia distribuídos em 36 aquários (250L), em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e nove repetições. Após término do desempenho produtivo (30 dias) serão avaliados os índices zootécnicos. No estudo IV, após período de alimentação de 30 dias com as dietas experimentais acrescidas dos produtos eleitos no estudo II, serão avaliados o perfil hematológico, a atividade das enzimas do sistema antioxidante (superóxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase e glutationa redutase) e a peroxidação lipídica no fígado dos peixes, antes e após os desafios. Para o desafio bacteriano serão utilizados oito peixes/tratamento, os quais serão infectados à bactéria Aeromonas hydrophila pelo período de 14 dias. Neste desafio serão avaliados a atividade da lisozima, burst respiratório, metabolismo oxidativo dos neutrófilos (NBT no sangue) e sistema complemento, antes a após a infecção. Também será realizada a análise de expressão dos genes TNF-± e IL-1² nos baços dos peixes após infecção. Para o estresse por transporte serão utilizados nove peixes/tratamento. Os dados do desenvolvimento do produto, desempenho produtivo e digestibilidade serão submetidos à análise de variância, ao nível de 5% de significância. Em caso de diferenças significativas será realizado o teste de Tukey (P < 0,05). Para os parâmetros de saúde, os dados serão submetidos ao teste de Kruskal-Wallis, e complementados com o teste de comparações de Mann-Whitney. (AU)

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