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Avaliação experimental do déficit de produtividade de cana-de-açúcar: fatores bióticos e abióticos

Processo: 21/05208-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2021
Vigência (Término): 30 de junho de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Agrometeorologia
Pesquisador responsável:Fabio Ricardo Marin
Beneficiário:Ana Maria Kül
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Indústria de alimentos   Biocombustíveis   Déficit   Produtividade   Experimentação   Cana-de-açúcar   Fatores bióticos   Fatores abióticos

Resumo

A cana-de-açúcar é uma importante fonte de energia renovável que apresenta demanda crescente no cenário mundial. O açúcar é um alimento essencial à alimentação básica e para a indústria alimentícia. O etanol, além de ser menos custoso do que a gasolina, ainda é considerado um biocombustível que apresenta baixa emissão de gases do efeito estufa. Para atender o aumento da demanda esperada de açúcar e de biocombustíveis, é necessário elevar a produtividade em áreas consolidadas de cana-de-açúcar por meio de práticas de manejo. O objetivo do projeto consiste em analisar e quantificar as principais causas do yield-gap da cana-de-açúcar e desenvolver um manejo padrão ideal que possa ser utilizado na prática a fim de elevar a produtividade da cultura. Para isso, na primeira parte do projeto será definido o yield-gap dos talhões selecionados, que é dado pela diferença da produtividade potencial limitada por água (Yw) e a produtividade real (Yr), e a identificação e quantificação dos fatores redutores e limitantes à produtividade da cultura. Na segunda parte do projeto, com base nos fatores de perda de produtividade identificados em campo, será proposta uma abordagem de experimentação em ensaios em tiras de nove linhas de 100 metros na área dos talhões selecionados propondo um novo manejo a usina. No entorno dos ensaios em tiras, será utilizado o manejo padrão da usina. Com isso, pretende-se criar com o projeto uma estratégia de manejo "ideal" que possa contribuir para o aumento da produtividade de áreas comerciais de cana-de-açúcar.

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