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Investigação do sistema de membranas celulares e sua relação com a criotolerância e viabilidade de embriões bovinos produzidos in vitro

Processo: 20/08826-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2021
Vigência (Término): 30 de setembro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Pesquisador responsável:Mateus José Sudano
Beneficiário:Kelly Annes
Instituição-sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/21496-8 - Caminhos para prenhez embrionária, AP.JP
Assunto(s):Bovinos   Criopreservação   Embrião   Lipídeos   Lipidômica   Membranas   Metabolismo dos lipídeos

Resumo

A criopreservação é uma tecnologia de aplicação comercial, que visa solucionar problemas relacionados com o armazenamento de embriões excedentes produzidos in vivo ou in vitro (PIV), possibilitando a espera do momento conveniente para a transferência à receptoras. Desse ponto de vista, embriões PIV são conhecidos por sua baixa capacidade de criopreservação, uma vez que mostram um aumento da sensibilidade à refrigeração quando comparados aos embriões in vivo, esse fato tem sido relacionado a alterações no metabolismo lipídico embrionário. Um importante local de lesão durante a criopreservação de embriões é a membrana plasmática. Sabe-se que os fosfolipídeos (PL) e colesterol são os principais constituintes de membranas celulares, e seu padrão de distribuição e concentração podem afetar a fluidez, permeabilidade da membrana plasmática e comportamento de fase térmica. Diante disso, a presente proposta tem como objetivo elucidar diferenças relacionadas a composição lipídica do sistema de membranas celulares e sua relação com a criotolerância e viabilidade embrionária. Para isso, o estudo será dividido em dois experimentos: i) Exp.I: espera-se testar a hipótese de que as diferenças na composição lipídica do sistema de membranas celulares de embriões bovinos de alta e baixa criotolerância, assim como diferenças na composição lipídica do embrião como um todo, são um ponto chave para o sucesso e alvos para melhoria da técnica de criopreservação; ii) Exp.II: espera-se testar a hipótese de que a exposição a lipídeos afetados pela criopreservação resultarão em melhora na criotolerância de embriões bovinos PIV sem prejuízo para a viabilidade embrionária. (AU)

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