Bolsa 20/07749-0 - Consumo de alimentos, Dieta - BV FAPESP
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Qualidade da dieta e fatores genéticos associados à Hipertensão Arterial em residentes da cidade de São Paulo

Processo: 20/07749-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2021
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2024
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Regina Mara Fisberg
Beneficiário:Paula Victória Félix dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/05125-7 - Estilo de vida, marcadores bioquímicos e genéticos como fatores de risco cardiometabólico: inquérito de saúde na cidade de São Paulo, AP.TEM
Assunto(s):Consumo de alimentos   Dieta   Qualidade nutricional   Hipertensão   Fatores de risco   Variação genética   Polimorfismo de um único nucleotídeo   Inquéritos epidemiológicos   São Paulo (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Índice dietético | Inquérito de Saúde | Nutrigenética | polimorfismos de nucleotídeo único | qualidade da dieta | Consumo alimentar

Resumo

A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) configura um crescente problema de saúde pública no Brasil. A fim de diminuir a participação dessa morbidade na evolução das doenças cardiovasculares, a investigação simultânea do consumo alimentar com interações genéticas pode auxiliar na compreensão dos principais parâmetros e mecanismos reguladores da pressão arterial, capazes de identificar indivíduos mais susceptíveis a determinada exposição ou intervenção. Objetivos: Desenvolver um instrumento para a mensuração da qualidade da dieta a partir de recomendações vigentes em diretrizes nacionais de saúde, avaliar a sua validade bioquímica, e investigar sua relação com fatores de risco para HAS, considerando a interação com polimorfismos genéticos associados à pressão arterial em residentes da cidade de São Paulo. Metodologia: Serão utilizados dados do estudo transversal de base populacional ISA-Nutrição, com amostra probabilística de residentes de São Paulo no ano de 2015 (n = 901). Os dados de consumo alimentar, obtidos por meio de dois recordatórios de 24 horas, serão utilizados para desenvolver um índice de qualidade da dieta baseado nas diretrizes de saúde atualizadas. Será investigada a associação do índice com fatores de risco cardiometabólico, variáveis demográficas, socioeconômicas, antropométricas e de estilo de vida, por modelos de modelos múltiplos de regressão, e seu desempenho será avaliado a partir de associações com variáveis bioquímicas. Para investigar a associação entre Polimorfismos de Nucleotídeo Único (SNPs) e a qualidade da dieta relacionados à hipertensão arterial nessa população, serão utilizados modelos de equação estrutural. As análises estatísticas serão realizadas nos softwares Stata versão 14.0 e R versão 4.0. (AU)

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