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Produtividade animal e valor nutritivo em pastos mistos de leguminosas e gramínea manejados sob lotação contínua com ovinos

Processo: 21/05236-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de junho de 2021
Vigência (Término): 31 de agosto de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Flávia Maria de Andrade Gimenes
Beneficiário:Ana Carolina Lopes Batista
Instituição-sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/23246-9 - Estratégias de manejo de pastagens visando estabelecimento, produtividade, impacto ambiental e desempenho de ovinos em sistemas integrados de gramíneas e leguminosas, AP.R
Assunto(s):Desempenho animal

Resumo

O objetivo desse trabalho será avaliar a produtividade animal e o valor nutritivo de pastos multiespécies sob estratégias de manejo estabelecidos em área de plantio direto. As leguminosas forrageiras Macrotiloma axillare, Neonotonia wightii, Calopogonium mucunoides, Stylosanthes guianensis e o capim Aruana (Panicum maximum cv. Aruana) foram implantados na estação de águas de 2019-2020. O pasto multiespécies será avaliado em quatro tratamentos de altura do dossel forrageiro (15, 30, 45 e 60 cm) mantidos sob lotação continua e taxa de lotação variável por ovinos em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições (16 piquetes de 500m2/cada) até abril de 2021. Mensalmente serão realizadas as avaliações de massa de forragem, composição botânica e morfológica da forragem e nas amostras de simulação de pastejo, composição bromatológica e digestibilidade das amostras de simulação de pastejo. O desempenho animal será medido em dois animais traçadores por unidade experimental com pesagens a cada 28 dias. Espera-se determinar metas de manejo de pastos multiespécies de capim Aruana e leguminosas para proporcionar presença adequada (20 a 45%) de leguminosas na massa de forragem e maior produtividade animal.

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