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Desenvolvimento de produto biotecnológico contendo o fungo Memnoniella levispora para uso na Agricultura

Processo: 20/14545-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2020
Vigência (Término): 31 de julho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Héros José Maximo
Beneficiário:Héros José Maximo
Empresa:Ideelab Biotecnologia Ltda
CNAE: Atividades de apoio à agricultura
Testes e análises técnicas
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Vinculado ao auxílio:19/23030-9 - Desenvolvimento de produto biotecnológico contendo o fungo Memnoniella levispora para uso na agricultura, AP.PIPE
Assunto(s):Biotecnologia   Bioprocessos   Fungos   Controle biológico   Patógenos   Estresse abiótico

Resumo

O Brasil tem uma das maiores biodiversidades microbianas do planeta. No entanto, poucos microrganismos dessa biodiversidade têm sido explorados na Agricultura. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), apenas algumas dezenas de microrganismos estão registrados para uso na Agricultura. Em sua maioria, estes microrganismos estão relacionados ao controle biológico de pragas. Poucos microrganismos são utilizados para controle de fitopatógenos. Este número diminui ainda mais quando se trata de microrganismos que tenham efeito na promoção de crescimento de plantas. Já para a indução de resistência, processo que ativa as defesas naturais das plantas, não há nenhum microrganismo registrado para uso no Brasil. Ao mesmo tempo, é notável que fungicidas e outros compostos químicos tenham perdido eficácia ao longo do tempo, o que leva a uma aplicação desenfreada destes compostos químicos, comprometendo o ambiente e a saúde humana. A busca por soluções sustentáveis e que ainda aumentem a produtividade agrícola deve ser incessante. Resultados preliminares da Empresa IDEELAB e algumas publicações científicas demonstram a habilidade do fungo M. levispora em solucionar alguns problemas fitossanitários na Agricultura. Desse modo, propõe-se neste projeto a avaliação do potencial e o desenvolvimento de um produto biotecnológico contendo o fungo M. levispora elucidando-se o seu comportamento nas três seguintes frentes: i) controle biológico de patógenos de plantas, ii) promoção de crescimento e iii) indução de resistência em plantas a estressses bióticos e abióticos. Com isso, será possível avaliar o potencial de produção de esporos deste fungo em escala comercial, visando-se o desenvolvimento de um bioproduto para a Agricultura. (AU)

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