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O efeito de diferentes tipos de ácidos graxos associado à dieta hipoglicídica na modulação inflamatória, epigenética e mitocôndrial no tratamento da Obesidade

Processo: 20/04448-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2021
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2023
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Luciana Pellegrini Pisani
Beneficiário:Aline Boveto Santamarina
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Obesidade   Ácidos graxos   Dieta com restrição de carboidratos   Dieta hiperlipídica   Inflamação   Epigênese genética   Metabolismo dos lipídeos   Homeostase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dieta hipoglicídica e hiperlipídica | epigenética | função mitocondrial | incorporação de ácidos graxos | Inflamação | obesidade | intervenção em obesidade

Resumo

Dados recentes da OMS mostram que doenças crônicas não transmissíveis como a Obesidade representam a principal causa de mortalidade mundial. Frente a isso, a incessante busca por estratégias de intervenção nutricional tem crescido destacando-se os modelos de dieta hipoglicídica e hiperlipídica (LCHF). Entretanto, os mecanismos envolvidos neste processo de perda de peso, bem como o impacto do tipo de ácido graxo consumido nessa dieta é escasso. O típico desbalanço na qualidade dos ácidos graxos da dieta ocidental promove adaptação de mecanismos de regulação dos fosfolipídios de membrana responsáveis por ancorar receptores de membrana e sua função. Outro fator impactado pela composição da dieta, em especial LCHF, são os mecanismos epigenéticos, podendo influenciar sobre vias metabólicas e inflamatórias, bem como promover a biogênese mitocondrial além de reduzir a adipogênese. Fatores hormonais relacionados à Obesidade como leptina e adiponectina, o metabolismo de lipídeos e a função mitocondrial estão intimamente influenciados por fatores epigenéticos mediados pela dieta. Assim, o presente estudo se propõe a investigar se a qualidade dos lipídeos da dieta consumida na estratégia LCHF tem influência sobre processos celulares do metabolismo lipídico e atividade mitocondrial, bem como em produzir modificações nos mecanismos epigenéticos, modulando processo de homeostase. Para tanto, avaliaremos em animais adultos obeso consumindo dieta controle ou LCHF associada à diferentes tipos de ácidos graxos: evolução do peso corporal e ingestão alimentar; adiposidade; concentrações séricas de triacilglicerol, glicose, colesterol total, HDL, LDL e perfil de ácidos graxos. Metilação global do DNA; atividade da enzima HDAC; expressão proteica de DNMT1, DNMT3a, DNMT3b, MeCP2, OXPHOS, p-AMPK, SIRT1, PGC-1±, AdipoR2 e UCP-1; conteúdo de IL-1², IL-6, TNF-± e IL-10; e conteúdo de DNA mitocôndria e polarização de macrófagos residentes. Em suma hipotetizamos que a dieta LCHF, bem como adotar padrão de dieta saudável propiciará a perda de peso. Adicionalmente, identificaremos se a qualidade dos lipídeos pode modificar a funcionalidade de membrana, modular mecanismos epigenéticos, refletir sobre a polarização de macrófagos, estresse oxidativo e resistência à insulina uma vez que a associação de LCHF e diferentes fontes de lipídeos sobre os mecanismos supracitados é escassa ou ausente da literatura científica. (AU)

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