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Descritores químicos e tecnologias verdes emergentes em combinação com quimiometria para caracterização e avaliação de cafés finos do Brasil

Processo: 19/21062-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2021
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliana Azevedo Lima Pallone
Beneficiário:Michel Rocha Baqueta
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Análise de alimentos   Tecnologia ambiental   Qualidade do café   Quimiometria   Café   Coffea arabica   Coffea canephora   Espectroscopia de emissão óptica com plasma induzido por laser   Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho   Imagem digital   Brasil

Resumo

O café é uma das bebidas mais consumidas e apreciadas no mundo, sendo a Coffea arabica (arábica) e a Coffea canephora (canéfora) as espécies de maior importância econômica. O café é valioso para muitos países, incluindo o Brasil, maior produtor e exportador. Devido as exigências do consumidor por café de melhor qualidade, a demanda por cafés com bebida fina, ou seja, de alta qualidade, vem crescendo gradativamente. Nesse contexto, o café arábica sempre foi mais valorizado, enquanto o café canéfora tem sido historicamente considerado como um café de menor qualidade e ganhou menos admiração. No entanto, esse cenário começou a mudar recentemente e o café canéfora com bebida fina está em ascensão no mercado mundial de cafés de alta qualidade com perspectivas promissoras. No Brasil, o café canéfora fino vem principalmente de regiões localizadas nos estados de Rondônia, para os Robustas Amazônicos e das montanhas capixabas ou planícies baianas, para os Conilons. No entanto, pesquisas visando o estudo e a caracterização do café canéfora fino brasileiro são escassas. Portanto, o presente projeto tem como objetivo caracterizar o café canéfora fino produzido em diferentes regiões do Brasil com composições químicas pouco conhecidas. Ainda, propõe-se, por meio do presente projeto, investigar o potencial de tecnologias verdes emergentes, incluindo a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR), imagem digital baseada em smartphone, Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) e espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de prótons (RMN 1H) em combinação com quimiometria, como técnicas complementares para o controle rápido e preciso da qualidade e autenticidade do café canéfora fino brasileiro. A partir dos resultados obtidos por meio deste estudo, espera-se fornecer resultados contundentes sobre as características deste café brasileiro, abrindo caminhos para valorização deste produto no Brasil e no mundo. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BAQUETA, MICHEL ROCHA; PIZANO, FERNANDA PEIXOTO; VILLANI, JULIANA DAMASCENO; HENAO TORO, SANDRA JULIETH; ARISSETO BRAGOTTO, ADRIANA PAVESI; VALDERRAMA, PATRICIA; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO. Kurtosis-based projection pursuit analysis to evaluate South American rapadura. Food Chemistry, v. 368, JAN 30 2022. Citações Web of Science: 0.

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