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Avaliação da extração com líquidos pressurizados assistida por ultrassom acoplada à extração em fase sólida para a extração separação de compostos fenólicos e terpenos do alecrim (Rosmarinus officinalis) e sálvia (Salvia officinalis)

Processo: 20/04067-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de março de 2021
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maurício Ariel Rostagno
Beneficiário:Rodrigo Stein Pizani
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/14582-5 - Desenvolvimento de um sistema bidimensional de extração, separação e análise para avaliação da bioatividade de fitoquímicos, AP.JP2
Assunto(s):Extração em fase sólida   Ultrassom   Alecrim   Sálvia   Compostos fenólicos   Terpenos   Fragmentação do DNA   Neoplasias da próstata
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acoplamento | alecrim | Extração com liquidos pressurizados | Extração em fase sólida | Sálvia | ultrassom | Engenharia de Alimentos

Resumo

O alecrim e a sálvia são ervas aromáticas utilizadas desde a antiguidade por seus efeitos terapêuticos em diversas doenças e desordens metabólicas. A potente ação antioxidante destas ervas se dá pela presença de compostos fenólicos e terpenos, sendo, portanto, um atrativo para indústrias farmacêuticas e de alimentos. Para poder utilizar estes compostos bioativos é necessário separá-los dos demais componentes da matéria-prima. Neste projeto de pesquisa propõe-se estudar a possibilidade de se combinar a extração com líquidos pressurizados (PLE) e ultrassom (UAE) e de se acoplar estas técnicas com a extração em fase sólida (SPE) para a purificação de compostos fenólicos e terpenos a partir das folhas de alecrim e sálvia. A primeira etapa do projeto consistirá em estudar o processo de extração UAPLE associado a um gás de expansão utilizando água como solvente. Serão avaliados a tempertura de extração (50-110°C), pressão inicial do gás de expansão N2 (0-15 bar), potência de ultrassom (0-800 W), pressão do sistema (100-300 bar), tamanho de médio de partículas (0,25 e 1,0 mm), quantidade de amostra (0,25-2,0 g), duração (10-30 minutos) e número de ciclos de extração (1-5). Na segunda etapa do projeto será realizado o estudo sobre o processo de extração e purificação acoplado (UAPLE-SPE). O processo proposto será realizado em dois estágios de extração com diferentes solventes (no primeiro estágio, água: EtOH ou metanol 100:0 a 70:30 v/v e no segundo estágio, agua: etanol ou metanol 70:30 a 0:100 v/v). Também será avaliada a interação do solvente de extração com a fase sólida (Sepra C18, Strata X C18, porapak, zeolita, bentonita e carvão ativado) na etapa de purificação. Por outro lado, a duração de cada estágio (10-30 minutos) necessário para maximizar a eficiência do processo será avaliada independentemente assim como o número de ciclos de extração (estágio I+ estágio II) necessários para finalizar o processo (1-5 ciclos) utilizando as condições otimizadas. Finalmente, com os extratos fracionados obtidos serão avaliados os efeitos dos compostos presentes sobre o ciclo celular e a fragmentação do DNA em células de Câncer de próstata (AU)

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VIGANO, JULIANE; STRIEDER, MONIQUE MARTINS; PIZANI, RODRIGO S.; CONTIERI, LETICIA S.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Application of an integrative system (2D PLExHPLC-PDA) for bioactive compound extraction and online quantification: Advantages, validation, and considerations. Analytica Chimica Acta, v. 1272, p. 9-pg., . (18/14582-5, 20/08421-9, 20/15774-5, 19/13496-0, 21/12264-9, 20/03623-2, 20/04067-6)
DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; CONTIERI, LETICIA S.; SOSA, FILIPE H. B.; PIZANI, RODRIGO S.; CHAVES, JAISA; VIGANO, JULIANE; VENTURA, SONIA P. M.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Combining eutectic solvents and pressurized liquid extraction coupled in-line with solid-phase extraction to recover, purify and stabilize anthocyanins from Brazilian berry waste. GREEN CHEMISTRY, v. 25, n. 5, p. 14-pg., . (21/11022-1, 18/14582-5, 20/08421-9, 20/15774-5, 19/13496-0, 20/03623-2, 21/11023-8, 20/04067-6)
DA SILVA, LAISE C.; VIGANO, JULIANE; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; BAIAO DIAS, ARTHUR L.; DE SOUZA, MARIANA C.; SANCHES, VITOR L.; CHAVES, JAISA O.; PIZANI, RODRIGO S.; CONTIERI, LETICIA S.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Recent advances and trends in extraction techniques to recover polyphenols compounds from apple by-products. FOOD CHEMISTRY-X, v. 12, . (20/08421-9, 20/03623-2, 19/24537-0, 20/15774-5, 19/18772-6, 19/13496-0, 18/17089-8, 20/04067-6, 18/14582-5)
CONTIERI, LETICIAS.; RIBEIRO, TANIA B.; SOSA, FILIPE H. B.; VAZ, BARBARA M. C.; PIZANI, RODRIGO S.; PINTADO, MANUELA; VENTURA, SONIA P. M.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Unlocking the Full Potential of Green Propolis: A Novel Extraction Approach Using Eutectic Solvents for Improved Phenolic Compound Recovery. ACS SUSTAINABLE CHEMISTRY & ENGINEERING, v. 11, n. 36, p. 13-pg., . (21/11022-1, 18/14582-5, 20/08421-9, 19/13496-0, 20/03623-2, 21/11023-8, 20/04067-6)
DA SILVA, LAISE C.; VIGANO, JULIANE; SANCHES, VITOR L.; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; PIZANI, RODRIGO; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Simultaneous extraction and analysis of apple pomace by gradient pressurized liquid extraction coupled in-line with solid-phase extraction and on-line with HPLC. Food Chemistry, v. 407, p. 11-pg., . (18/14582-5, 19/13496-0, 19/24537-0, 20/04067-6, 20/15774-5)
CONTIERI, LETICIA S.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; SANCHES, VITOR L.; CHAVES, JAISA; PIZANI, RODRIGO S.; DA SILVA, LAISE C.; VIGANO, JULIANE; VENTURA, SONIA P. M.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Recent progress on the recovery of bioactive compounds obtained from propolis as a natural resource: Processes, and applications. Separation and Purification Technology, v. 298, p. 18-pg., . (18/17089-8, 19/18772-6, 18/14582-5, 20/08421-9, 19/24537-0, 20/15774-5, 20/03623-2, 20/04067-6)
PIZANI, RODRIGO S.; VIGANO, JULIANE; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; CONTIERI, LETICIA S.; SANCHES, VITOR L.; CHAVES, JAISA O.; SOUZA, MARIANA C.; DA SILVA, LAISE C.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Beyond aroma: A review on advanced extraction processes from rosemary (Rosmarinus officinalis) and sage (Salvia officinalis) to produce phenolic acids and diterpenes. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 127, p. 18-pg., . (18/17089-8, 18/14582-5, 20/08421-9, 19/24537-0, 20/15774-5, 20/03623-2, 19/13496-0, 20/04067-6)

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