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Aplicação de solventes alternativos não voláteis para criação de plataformas sustentáveis bidimensionais e integradas dos rejeitos agroindustriais dos frutos de jabuticaba e romã

Processo: 20/08421-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2021
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maurício Ariel Rostagno
Beneficiário:Leonardo Mendes de Souza Mesquita
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/14582-5 - Desenvolvimento de um sistema bidimensional de extração, separação e análise para avaliação da bioatividade de fitoquímicos, AP.JP2
Bolsa(s) vinculada(s):21/11022-1 - Biorrefinaria integrada de rejeitos agrícolas para obtenção de corantes naturais e compostos bioativos de valor agregado, BE.EP.PD
Assunto(s):Química verde   Resíduos agroindustriais   Compostos bioativos   Extração   Jabuticaba   Romã (fruta)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos bioativos | Embalagens Alternativas | Extração | Química Verde | Sistemas integrados de Análise | Solventes Alternativos | Extração de Produtos naturais

Resumo

Estratégias para o desenvolvimento de uma sociedade mais sustentável são a chave para um futuro promissor. O crescimento acelerado da população mundial tem reflexo direto no aumento da demanda por novos insumos, matérias primas e alimentos. Em contrapartida, o desperdício de alimentos assola a sociedade contemporânea, o que gera maior vulnerabilidade social e impactos ambientais inerentes a produção deste setor. Em vista disso, de acordo com as diretrizes de sustentabilidade mundial e dos 12 princípios da química verde, o presente projeto tem como objetivo a construção de novas plataformas de aproveitamento de rejeitos agroindustriais. Neste trabalho aplicaremos os conceitos de biorrefinaria e economia circular para o desenvolvimento de novos produtos e bioprocessos a partir dos descartes de dois frutos economicamente ativos na agricultura Paulista (jabuticaba e romã). Com aplicação de solventes alternativos não voláteis, nomeadamente os líquidos iônicos, solventes eutéticos e fluídos supercríticos, construiremos plataformas de extração e análises integradas para obtenção de extratos e frações bioativas de alto valor biológico e econômico. Adicionalmente, propomos a confecção de embalagens alternativas para aplicação em alimentos com utilização de biopolímeros, a fim de desestimular o uso de materiais sintéticos no setor, como o plástico e o polipropileno. Todos os produtos obtidos (extratos, frações e embalagens) terão sua produção otimizada não só nos aspectos econômicos e ambientais, mas também com objetivo na recuperação e reciclagem de matérias primas. Este projeto encontra-se vinculado ao Projeto Jovem Pesquisador fase 2 intitulado "Desenvolvimento de um sistema bidimensional de extração, separação e análise para avaliação da bioatividade de fitoquímicos", que consta com o suporte tecnológico para as análises aqui propostas. Esta proposta avança no que já vem sendo executado na literatura devido a união do que há de mais sustentável até o momento na valorização de resíduos (Sistemas integrados e solventes alternativos). Portanto, com a concretização do proposto, será possível gerar novas estratégias para o desenvolvimento de uma sociedade mais sustentável e economicamente ativa no setor.

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Tecnologia obtém corante natural mais estável a partir de resíduos da uva 
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Publicações científicas (13)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VIGANO, JULIANE; STRIEDER, MONIQUE MARTINS; PIZANI, RODRIGO S.; CONTIERI, LETICIA S.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Application of an integrative system (2D PLExHPLC-PDA) for bioactive compound extraction and online quantification: Advantages, validation, and considerations. Analytica Chimica Acta, v. 1272, p. 9-pg., . (18/14582-5, 20/08421-9, 20/15774-5, 19/13496-0, 21/12264-9, 20/03623-2, 20/04067-6)
CHAVES, JAISA O.; SANCHES, VITOR L.; VIGANO, JULIANE; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; DE SOUZA, MARIANA C.; DA SILVA, LAISE C.; ACUNHA, TANIZE; FACCIOLI, LUCIA H.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Integration of pressurized liquid extraction and in-line solid-phase extraction to simultaneously extract and concentrate phenolic compounds from lemon peel (Citrus limon L.). Food Research International, v. 157, p. 12-pg., . (13/04304-4, 20/08421-9, 15/00658-1, 19/13496-0, 18/14582-5, 20/15774-5)
CONTIERI, LETICIA S.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; SANCHES, VITOR L.; VIGANO, JULIANE; KAMIKAWACHI, RENAN CANUTE; VILEGAS, WAGNER; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Ultra-high-performance liquid chromatography using a fused-core particle column for fast analysis of propolis phenolic compounds. JOURNAL OF SEPARATION SCIENCE, v. 46, n. 3, p. 12-pg., . (18/14582-5, 19/13496-0, 20/08421-9, 20/15774-5)
MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; CONTIERI, LETICIA S.; SANCHES, VITOR L.; KAMIKAWACHI, RENAN; SOSA, FILIPE H. B.; VILEGAS, WAGNER; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Fast and green universal method to analyze and quantify anthocyanins in natural products by UPLC-PDA. Food Chemistry, v. 428, p. 11-pg., . (21/11022-1, 18/14582-5, 20/08421-9, 19/13496-0, 20/03623-2, 21/11023-8)
SANCHES, VITOR L.; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; VIGANO, JULIANE; CONTIERI, LETICIA S.; PIZANI, RODRIGO; CHAVES, JAISA; DA SILVA, LAISE CAPELASSO; DE SOUZA, MARIANA CORREA; BREITKREITZ, MARCIA CRISTINA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Insights on the Extraction and Analysis of Phenolic Compounds from Citrus Fruits: Green Perspectives and Current Status. CRITICAL REVIEWS IN ANALYTICAL CHEMISTRY, v. N/A, p. 27-pg., . (18/14582-5, 20/15774-5, 19/13496-0, 19/24537-0, 20/08421-9, 20/03623-2)
DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; CONTIERI, LETICIA S.; SOSA, FILIPE H. B.; PIZANI, RODRIGO S.; CHAVES, JAISA; VIGANO, JULIANE; VENTURA, SONIA P. M.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Combining eutectic solvents and pressurized liquid extraction coupled in-line with solid-phase extraction to recover, purify and stabilize anthocyanins from Brazilian berry waste. GREEN CHEMISTRY, v. 25, n. 5, p. 14-pg., . (21/11022-1, 18/14582-5, 20/08421-9, 20/15774-5, 19/13496-0, 20/03623-2, 21/11023-8, 20/04067-6)
CONTIERI, LETICIA S.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; SANCHES, VITOR L.; CHAVES, JAISA; PIZANI, RODRIGO S.; DA SILVA, LAISE C.; VIGANO, JULIANE; VENTURA, SONIA P. M.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Recent progress on the recovery of bioactive compounds obtained from propolis as a natural resource: Processes, and applications. Separation and Purification Technology, v. 298, p. 18-pg., . (18/17089-8, 19/18772-6, 18/14582-5, 20/08421-9, 19/24537-0, 20/15774-5, 20/03623-2, 20/04067-6)
PIZANI, RODRIGO S.; VIGANO, JULIANE; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; CONTIERI, LETICIA S.; SANCHES, VITOR L.; CHAVES, JAISA O.; SOUZA, MARIANA C.; DA SILVA, LAISE C.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Beyond aroma: A review on advanced extraction processes from rosemary (Rosmarinus officinalis) and sage (Salvia officinalis) to produce phenolic acids and diterpenes. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 127, p. 18-pg., . (18/17089-8, 18/14582-5, 20/08421-9, 19/24537-0, 20/15774-5, 20/03623-2, 19/13496-0, 20/04067-6)
DA SILVA, LAISE C.; VIGANO, JULIANE; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; BAIAO DIAS, ARTHUR L.; DE SOUZA, MARIANA C.; SANCHES, VITOR L.; CHAVES, JAISA O.; PIZANI, RODRIGO S.; CONTIERI, LETICIA S.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Recent advances and trends in extraction techniques to recover polyphenols compounds from apple by-products. FOOD CHEMISTRY-X, v. 12, . (20/08421-9, 20/03623-2, 19/24537-0, 20/15774-5, 19/18772-6, 19/13496-0, 18/17089-8, 20/04067-6, 18/14582-5)
CONTIERI, LETICIAS.; RIBEIRO, TANIA B.; SOSA, FILIPE H. B.; VAZ, BARBARA M. C.; PIZANI, RODRIGO S.; PINTADO, MANUELA; VENTURA, SONIA P. M.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Unlocking the Full Potential of Green Propolis: A Novel Extraction Approach Using Eutectic Solvents for Improved Phenolic Compound Recovery. ACS SUSTAINABLE CHEMISTRY & ENGINEERING, v. 11, n. 36, p. 13-pg., . (21/11022-1, 18/14582-5, 20/08421-9, 19/13496-0, 20/03623-2, 21/11023-8, 20/04067-6)
SANCHES, VITOR L.; CUNHA, TANIZE A.; VIGANO, JULIANE; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; FACCIOLI, LUCIA HELENA; BREITKREITZ, MARCIA CRISTINA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Comprehensive analysis of phenolics compounds in citrus fruits peels by UPLC-PDA and UPLC-Q/TOF MS using a fused-core column. FOOD CHEMISTRY-X, v. 14, p. 9-pg., . (20/08421-9, 19/13496-0, 18/14582-5, 20/15774-5)
CONTIERI, LETICIA S.; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; SANCHES, VITOR L.; VIGANO, JULIANE; MARTINEZ, JULIAN; DA CUNHA, DIOGO T.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Standardization proposal to quality control of propolis extracts commercialized in Brazil : A fingerprinting methodology using a UHPLC-PDA-MS/MS approach. Food Research International, v. 161, p. 11-pg., . (18/14582-5, 19/13496-0, 20/08421-9, 20/03623-2, 20/15774-5)
VIGANO, JULIANE; SANCHES, VITOR L.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; DE SOUZA, MARIANA C.; DA SILVA, LAISE C.; CHAVES, JAISA O.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Comprehensive analysis of phenolic compounds from natural products: Integrating sample preparation and analysis. Analytica Chimica Acta, v. 1178, . (19/24537-0, 18/14582-5, 19/18772-6, 20/08421-9, 18/17089-8, 13/04304-4, 18/14938-4, 20/15774-5)

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PROCESSO DE EXTRAÇÃO DE ANTOCIANINAS BR102021025760-1 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Mauricio Ariel Rostagno ; Leonardo Mendes De Souza Mesquita ; Leticia Sanches Contieri ; Vitor Lacerda Sanches ; Juliane Viganó - 20 de dezembro de 2021