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Imagem hiperespectral e inteligência artificial para controle de qualidade de produtos baseados em proteína: isolados, microcápsulas e géis

Processo: 20/09198-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2020
Vigência (Término): 31 de outubro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Douglas Fernandes Barbin
Beneficiário:Luis Jam Pier Cruz Tirado
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Visão computacional   Quimiometria   Aprendizado computacional

Resumo

A proteína é um dos macronutrientes fundamentais para o desenvolvimento e manutenção do corpo humano. Nos últimos anos, a preocupação com o aumento da população e escassez de recursos, gerou uma mudança no consumo da proteína animal para a proteína vegetal e fontes emergentes (e.g. inseto). A proteína isolada de diferentes fontes pode ser usada para o desenvolvimento de novas formulações alimentares, como material de parede para encapsular compostos de interesse ou como biopolímero para aplicações em embalagens. A obtenção produtos de proteínas envolve diversos parâmetros: (1) qualidade do isolado proteico, (2) controle de processo de produção dos materiais, incluindo a eficiência do processo, e (3) qualidade do produto final. Nessa abordagem, é necessário desenvolver metodologias de analise que sejam rápidas, confiáveis, livres de reagentes e de fácil execução. As imagens hiperespectrais (HSI) cumprem esse critério, e sua aplicação em produtos de proteína é, até hoje, pouco explorada. No entanto, a grande quantidade de informação proporcionada por HSI deve ser analisada usando Inteligência Artificial (IA), como os métodos de aprendizado de máquinas. Nesse projeto, nós propomos usar HSI em combinação com IA para desenvolver novas metodologias de análise para o controle de qualidade de produtos de proteína, que inclui isolados proteicos, microcápsulas carregadas de óleo e hidrogéis e aerogéis carregadas de curcumina.

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