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Estratégia para minimizar os efeitos adversos da substituição de dieta obesogênica por dieta padrão sobre parâmetros comportamentais e neuroendócrinos em um modelo animal

Processo: 19/22511-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2020
Situação:Interrompido
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Pesquisador responsável:Debora Estadella
Beneficiário:Breno Picin Casagrande
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):22/01269-2 - Ácido ascórbico como estratégia para melhorar a inflamação e a disrupção da barreira intestinal em um modelo Caco-2: o papel do ácido butírico, BE.EP.DR
Assunto(s):Fisiologia endócrina   Dieta   Comportamento   Ácido ascórbico   Sistema nervoso central   Modelos animais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido ascórbico | comportamento | Dieta Obesogênica | Inflamação | Retirada | Sistema Nervoso Central | Fisiologia Endócrina e Metabólica

Resumo

Estima-se que dietas obesogênicas de baixa qualidade alimentar sejam responsáveis por mais de um quinto das mortes do mundo. Esse padrão alimentar inadequado e o aumento de adiposidade estão relacionados a diversas alterações e complicações metabólicas, sendo sua maioria de fundo inflamatório. Adicionalmente, algumas alterações comportamentais associam-se ao seu consumo. Visando a prevenção do agravamento da morbimortalidade associada à essa forma de alimentação não saudável, é necessário a introdução de uma alimentação equilibrada, energética e nutricionalmente. Entretanto, a interrupção do consumo de dietas obesogênicas tende a intensificar a reposta ao estresse e diminuir a resposta do sistema de recompensa, enquanto o seu consumo ameniza a resposta ao estresse sendo, em geral, recompensador. Além disso, tanto em estudos clínicos quanto em experimentais, são observadas alterações metabólicas e comportamentais que dificultam a perda de peso e favorecem a retomada de uma alimentação inadequada. Nossa hipótese é de que, uma mudança gradual da composição da dieta seria percebida como uma agressão de menor magnitude, ao mesmo tempo que a suplementação de ácido ascórbico auxiliaria pela sua atuação no sistema dopaminérgico. Dessa forma, será utilizado um modelo animal para verificar possível diminuição dos efeitos adversos, provocados pela retirada abrupta de dietas obesogênicas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CASAGRANDE, BRENO PICIN; PISANI, LUCIANA PELLEGRINI; ESTADELLA, DEBORA. AMPK in the gut-liver-brain axis and its influence on OP rats in an HSHF intake and WTD rat model. PFLUGERS ARCHIV-EUROPEAN JOURNAL OF PHYSIOLOGY, . (17/25420-3, 19/22511-3)
CASAGRANDE, BRENO PICIN; PISANI, LUCIANA PELLEGRINI; ESTADELLA, DEBORA. AMPK in the gut-liver-brain axis and its influence on OP rats in an HSHF intake and WTD rat model. PFLUGERS ARCHIV-EUROPEAN JOURNAL OF PHYSIOLOGY, v. 473, n. 8, p. 1199-1211, . (17/25420-3, 19/22511-3)

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