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Efeito do consumo de compostos bioativos de frutas no metabolismo humano: abordagem metabolômica e proteômica integrada

Processo: 20/06467-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2020
Vigência (Término): 20 de março de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Franco Maria Lajolo
Beneficiário:Eric de Castro Tobaruela
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Alimentos funcionais   Polifenóis   Flavonoides   Citrus   Suco de laranja   Metabólitos   Metabolômica   Proteômica   Biologia computacional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Citrus | flavanonas | Metabolomica | proteômica | alimentos funcionais

Resumo

Este projeto faz parte do tema Biodiversidade de alimentos brasileiros, compostos bioativos e saúde, proposto no projeto do Food Research Center. As frutas cítricas, como a laranja (Citrus sinensis), estão entre as frutas mais consumidas na dieta brasileira e ricas em compostos fenólicos, especialmente os flavonoides. No entanto, os mecanismos responsáveis pelo efeitos benéficos decorrentes de sua ingestão ainda são escassos devido à aplicação de modelos de estudos limitados, que não permitem a ampla avaliação da resposta bioquímica em um organismo complexo. A abordagem metabolômica e proteômica é proposta como uma ferramenta para ampliar o entendimento da relação complexa entre nutrição, compostos bioativos e metabolismo humano. Assim, o objetivo deste estudo é identificar os efeitos metabólicos do consumo de polifenóis de frutas utilizando as plataformas metabolômica e proteômica e caracterizar grupos responsivos à intervenção. Ainda, identificar potenciais metabólitos bioativos responsáveis por esta ação biológica e os marcadores de sua ingestão. Para alcançar esta finalidade, indivíduos eutróficos e sobrepeso (n=85) ingeriram diariamente 500 ml de suco de laranja pasteurizado, durante 60 dias. Amostras de plasma e urina foram coletados nos tempos zero (anterior à intervenção), 30 dias e 60 dias. O procedimento deste estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) (CAAE 14344819.0.0000.0067) e do Hospital Universitário (HU-USP) (CAAE 14344819.0.3001.0076). As amostras de plasma serão desproteinizadas e aplicadas em espectrômetro de massas (LC-qTOF) para análise metabolômica. As amostras de plasma também serão analisadas por LC-qTOF para análise proteômica. Os dados metabolômicos e proteômicos serão analisados por bioinformática e integrados. Nesse contexto, a aplicação de diferentes ferramentas ômicas em conjunto permite caracterizar o fenótipo individual e de forma mais ampla o papel de compostos bioativos dos alimentos no contexto da promoção da saúde. Assim, espera-se identificar os possíveis metabolitos bioativos responsáveis pela ação biológica e mecanismo de ação, além de marcadores de ingestão. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FRAGA, LAYANNE NASCIMENTO; COUTINHO, CAMILLE PERELLA; ROZENBAUM, ADRIANA CAMPOS; TOBARUELA, ERIC DE CASTRO; LAJOLO, FRANCO MARIA; HASSIMOTTO, NEUZA MARIKO AYMOTO. Blood pressure and body fat % reduction is mainly related to flavanone phase II conjugates and minor extension by phenolic acid after long-term intake of orange juice. FOOD & FUNCTION, v. 12, n. 22, . (13/07914-8, 20/06467-1)
SANTOS, JOSE THIAGO DO CARMO; PETRY, FABIANE CRISTINA; TOBARUELA, ERIC DE CASTRO; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; GLORIA, MARIA BEATRIZ ABREU; COSTA, ANA MARIA; LAJOLO, FRANCO MARIA; HASSIMOTTO, NEUZA MARIKO AYMOTO. razilian native passion fruit (Passiflora tenuifila Killip) is a rich source of proanthocyanidins, carotenoids, and dietary fibe. Food Research International, v. 147, . (20/06467-1, 13/07914-8)
NISHIOKA, ALESSANDRA; TOBARUELA, ERIC DE CASTRO; FRAGA, LAYANNE NASCIMENTO; TOMAS-BARBERAN, FRANCISCO A.; LAJOLO, FRANCO MARIA; HASSIMOTTO, NEUZA MARIKO AYMOTO. Stratification of Volunteers According to Flavanone Metabolite Excretion and Phase II Metabolism Profile after Single Doses of `Pera' Orange and `Moro' Blood Orange Juices. NUTRIENTS, v. 13, n. 2, . (20/06467-1, 13/07914-8)

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