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Efeito da suplementação probiótica associada à intervenção dietética na composição corporal, microbiota intestinal e biomarcadores inflamatórios em indivíduos adultos jovens obesos

Processo: 19/22524-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de agosto de 2020
Vigência (Término): 30 de setembro de 2024
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Ronaldo Vagner Thomatieli dos Santos
Beneficiário:Camila Guazzelli Marques
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Suplementos nutricionais   Probióticos   Restrição calórica   Microbioma gastrointestinal   Síndrome de resposta inflamatória sistêmica   Obesidade   Ensaio clínico controlado aleatório   Método duplo-cego   Placebos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Inflamação | microbiota intestinal | obesidade | probioticos | restrição calórica | Imunonutrição

Resumo

A prevalência mundial da Obesidade vem aumentando substancialmente nos últimos anos. A sua fisiopatologia é complexa e multifatorial, sendo a causa mais atribuída à sua gênese, o desequilíbrio entre a ingestão calórica e o gasto de energia permanente e prolongado. No entanto, evidências recentes acrescentam que a Microbiota Intestinal (MI) é um fator potencializador para o desenvolvimento da Obesidade, uma vez que a MI modula o metabolismo do hospedeiro afetando não só o equilíbrio energético, mas também a função de barreira intestinal e a inflamação sistêmica crônica de baixo grau. Logo, propor estratégias capazes de promover sua modulação e, por conseguinte, diminuição da inflamação sistêmica crônica de baixo grau podem ser relevantes na prevenção e/ou tratamento da Obesidade. O objetivo do presente estudo será avaliar o efeito da suplementação com probióticos e da restrição calórica sobre a microbiota intestinal, inflamação sistêmica e composição corporal de indivíduos obesos. Será um estudo randomizado, duplo-cego, controlado por placebo, de dois grupos paralelos em indivíduos adultos jovens com Obesidade grau I. O periodo de intervenção será de 12 semanas de suplementação probiótica ou placebo associada à restrição calórica. Todas as avaliações, incluindo fezes, sangue, composição corporal, consumo alimentar e nível de atividade física serão realizadas no momento basal e final. Enquanto que na quarta e oitava semana serão realizadas apenas as avaliações da composição corporal, consumo alimentar e nível de atividade física. A análise estatística será realizada de acordo com o comportamento dos dados, sendo utilizado testes paramétricos e não paramétricos quando adequado. Assim, utilizaremos analises de tempo e grupo, correlações, bem como modelos de regressão para compreensão dos resultados encontrados, sendo considerado pd0,05 e tamanho do efeito. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARQUES, CAMILA GUAZZELLI; DOS SANTOS QUARESMA, MARCUS V. L.; NAKAMOTO, FERNANDA PATTI; OUMATU MAGALHAES, ANA CAROLINA; LUCIN, GLAICE APARECIDA; THOMATIELI-SANTOS, RONALDO VAGNER. Does Modern Lifestyle Favor Neuroimmunometabolic Changes? A Path to Obesity. FRONTIERS IN NUTRITION, v. 8, . (19/22524-8)
DOS SANTOS QUARESMA, MARCUS V. L.; MARQUES, CAMILA GUAZZELLI; OUMATU MAGALHAES, ANA CAROLINA; THOMATIELI DOS SANTOS, RONALDO VAGNER. Emotional eating, binge eating, physical inactivity, and vespertine chronotype are negative predictors of dietary practices during COVID-19 social isolation: A cross-sectional study. NUTRITION, v. 90, . (19/22524-8)

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