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Desenvolvimento de sorbet funcional acrescido de xilitol e microcápsulas de lactobacilos gasseri e tintura de Cynara cardunculus l

Processo: 20/02325-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2020
Vigência (Término): 31 de agosto de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Alessandra Lopes de Oliveira
Beneficiário:Mariana Naomi Palombo
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos funcionais   Digestibilidade   Alcachofra   Lactobacillus   Micropartículas   Cynara   Xilitol   Técnicas in vitro
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alcachofra | Lactobacilos | prebiótico | probiótico | Sorbet | Formulação de Alimentos Congelados

Resumo

A preocupação da população em relação à saúde, alimentação e a manutenção de peso tem crescido gradativamente, com isso a qualidade dos produtos e o que se consome tem chamado a atenção. Consumidores buscam alternativas, como produtos que, além de alimentar, possam oferecer algum benefício à saúde, conhecidos como funcionais. O consumo de sobremesas geladas tem aumentado e com isso se viu uma oportunidade de desenvolver um produto que atenda consumidores que desejam um alimento funcional, saboroso e acessível. Sendo assim, este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de um sorbet funcional acrescido de xilitol e microcápsulas de Lactobacilos gasseri e tintura de Cynara cardunculus L. A ação benéfica à saúde se dará pelo efeito simbiótico da alcachofra com os Lactobacilos que exercerá ação antidispéptica e alteração da flora intestinal, respectivamente, auxiliando na perda de gordura abdominal. O projeto visa a aplicação das micropartículas preparadas em meio supercrítico no Laboratório de tecnologia a Alta Pressão e Produtos Naturais e será desenvolvido ao longo de 12 meses. Especificamente abrangerá elaboração, caracterização físico-química e reológica do sorbet funcional, testes de digestibilidade in vitro e teste de aceitação do produto. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CAROLINA CORRÊA DE CARVALHO; RENATA BARBOSA BODINI; PAULO JOSÉ DO AMARAL SOBRAL; ALESSANDRA LOPES DE OLIVEIRA. Ice creams made from cow’s and goat’s milks with different fat concentrations: physical-chemical and sensory properties. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 42, . (21/01579-9, 20/02325-8)

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