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Validação da eficiência de secagem de açúcar cristal por secador infravermelho

Processo: 20/09006-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de agosto de 2020
Vigência (Término): 31 de outubro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:José Álvaro Ogando
Beneficiário:João Vitor Napolitano Viotto
CNAE: Fabricação de máquinas e equipamentos para uso industrial específico não especificados anteriormente
Serviços de engenharia
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Vinculado ao auxílio:19/08647-0 - Secagem direta de açúcar cristal sem cisalhamento com auxílio de tecnologia de irradiação infravermelha de ondas médias (miR), AP.PIPE
Assunto(s):Setor sucroenergético   Armazenagem de alimentos   Secagem de alimentos   Infravermelho   Açúcar   Açúcar cristal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:açúcar | Infravermelho | Secagem | Tecnologia do Açúcar

Resumo

O setor sucroenergético brasileiro exerce grande influência no mercado de açúcar. Devido à crescente demanda por produtos que combinem qualidade e durabilidade e às preocupações com o aumento na frequência de acidentes que envolvem armazenamento de açúcar cristal, fazem-se necessários estudos na área açucareira de forma a estabelecer condições que inibam os processos de redução da qualidade em função do tempo e das variações do ambiente e/ou processo. O bolsista TT2 está inserido neste projeto de pesquisa inovador que objetiva avaliar alterações nos parâmetros de qualidade do açúcar cristal durante o processo de secagem e que traz ao mercado um novo conceito de secador por radiação infravermelha com ondas médias (MIR, mid-infrared). O bolsista executará os ensaios experimentais em escala piloto em irradiador infravermelho de ondas médias com o objetivo de buscar comprovação da eficiência do sistema de secagem com ganho de qualidade do açúcar cristal VHP e V-VHP (dois dos tipos mais produzidos no Brasil e no mundo). Ao longo do processo o bolsista trabalhará com os dados estatísticos e participará da discussão dos resultados e planejamento das etapas desde os testes preliminares até a validação da otimização proposta. As análises tecnológicas do açúcar serão terceirizadas, todavia o bolsista estará presente acompanhando o processo devido a sua experiência em métodos analíticos e otimização de processos agroindustriais adquiridos ao longo da graduação. De maneira complementar, seus conhecimentos enquanto técnico em eletrônica também serão utilizados, já que por ter cursado disciplinas técnicas relacionadas a eletrônica geral e industrial está capacitado para realizar ajustes operacionais e observações técnicas a respeito do secador de ondas médias.

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