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Obtenção de linhagens de tomateiro editadas para genes SlBBX

Processo: 19/27488-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2020
Vigência (Término): 30 de junho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica
Pesquisador responsável:Maria Magdalena Rossi
Beneficiário:Raquel Tsu Ay Wu
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Genética molecular vegetal   Estado nutricional   Ativação transcricional   Edição de RNA   Solanum lycopersicum   Tomateiro   CRISPR-Cas9
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bbx | CRISPR-Cas9 | Domínio B-BOX | edição gênica | Solanum lycopersicum | Genética Molecular de Plantas

Resumo

As proteínas da família BBX são importantes fatores de transcrição do tipo dedo de zinco que contém um domínio B-BOX. Em Arabidopsis thaliana, foram descritos 32 genes codificantes para BBXs, as quais foram classificadas em cinco grupos, de acordo com sua estrutura de domínios. Funcionalmente, já foram descritas proteínas envolvidas no relógio circadiano, em resposta a estresses bióticos e abióticos, e na transdução do sinal luminoso. Em tomateiro, Solanum lycopersicum, apenas uma proteína BBX foi funcionalmente caracterizada, a qual controla a carotenogênese. Estudos preliminares de nosso grupo identificaram 31 genes codificantes para BBXs nesta espécie, além de identificar, após um vasto perfil transcricional, seis genes cujo acúmulo de transcritos está induzido ou reprimido durante o amadurecimento do fruto, SlBBX16, SlBBX19, SlBBX20, SlBBX26, SlBBX28 e SlBBX29. Dada uma possível função destes genes na conversão cloroplasto-cromoplasto, e consequentemente na determinação da qualidade nutricional, este projeto visa gerar linhagens mutantes knockout para cada um destes genes através do sistema de CRISPR-Cas9 (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats). Isto permitirá investigar a sua função no contexto do desenvolvimento e amadurecimento dos frutos de tomateiro.

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