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Integrando avaliações genômicas de características de carcaça e de reprodução de bovinos compostos multirraciais

Processo: 20/03182-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2020
Vigência (Término): 30 de junho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:José Bento Sterman Ferraz
Beneficiário:Gabriel Costa Medeiros
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Melhoramento genético animal   Genômica   Indústria pecuária   Qualidade da carne   Características de carcaça   Carne bovina   Bovinos de corte   Bos taurus indicus

Resumo

A pecuária é um dos principais e mais importantes componentes da economia brasileira. O país é reconhecido entre os principais produtores e exportadores mundiais de carne bovina. Visto isso, o desenvolvimento e uso de animais compostos, como o Montana Composto Tropical®, através da combinação entre os diferentes tipos biológicos representa uma alternativa promissora para maximizar a produção devido à exploração da retenção de heterose e complementariedade entre as subespécies Bos taurus taurus e Bos taurus indicus. Diversas metodologias vêm sendo aplicadas visando implementar a avaliação genômica, principalmente para a população de animais compostos. Portanto, a determinação da correlação genética entre as diferentes características de interesse econômico, permite melhor entendimento da resposta correlacionada em uma característica, quando se seleciona para outra. A correlação genética mostra a extensão em que os mesmos genes afetam a expressão de diferentes características. As características de carcaça têm grande importância frigorífica, sendo alvo dos protocolos de bonificação das indústrias. Já as características reprodutivas podem ser consideradas as mais importantes em fazendas de cria, pois, a fertilidade, a precocidade, a longevidade reprodutiva e a produção das vacas, têm reflexo imediato na qualidade e quantidade de animais produzidos e comercializados anualmente. Logo, estimar as correlações genéticas entre características de carcaça e reprodução é fundamental para verificar a possibilidade de seleção apropriada aos protocolos de bonificação por carne de qualidade, sem gerar déficits nos índices reprodutivos das fazendas. Isso se aplica aos objetivos de seleção do programa Montana Composto Tropical®, que visa carne de qualidade e altos índices reprodutivos. A verificação da magnitude e direção das correlações genéticas, bem como suas alterações devido à inclusão de informações genômicas, nesta população é importante para o programa de seleção e para a pecuária nacional. (AU)

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