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Efeitos da inclusão crescente do melaço de soja sobre parâmetros fermentativos in vitro em dietas para ovinos

Processo: 19/27508-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2020
Vigência (Término): 30 de setembro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Jane Maria Bertocco Ezequiel
Beneficiário:Julia Lisboa Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Indústria agrícola   Subprodutos agrícolas   Dieta animal   Digestibilidade   Metano   Melaço   Soja   Ovinos   Técnicas in vitro
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:carboidratos solúveis | digestibilidade in vitro | Metano | subproduto | Avaliação de Alimentos

Resumo

A agroindústria está em constante desenvolvimento e seus produtos estão presentes em grande parte das formulações de dietas para ruminantes. Durante o processamento de alguns grãos, subprodutos são formados e muitas vezes descartados inadequadamente como dejetos orgânicos. O melaço de soja é um subproduto do farelo de soja, de alta qualidade proteica e energética, sua utilização na dieta de ovinos confinados além ser sustentável, pode trazer grandes benefícios aos animais e ao produtor. No entanto, há escassez de estudos sobre as alterações nos parâmetros fermentativos in vitro de ovinos com a utilização de diferentes inclusões deste subproduto. Assim, nossa hipótese é que a inclusão de até 300g/kg de melaço de soja nas dietas possa melhorar a digestibilidade dos nutrientes e reduzir a produção de gases do efeito estufa. Desta maneira, o objetivo deste estudo é avaliar a inclusão crescente de melaço de soja (0, 100, 200 ou 300g/kg) em dietas de alto concentrado para ovinos sobre digestibilidade e parâmetros fermentativos in vitro. Serão utilizados três ovinos adultos, providos de cânula permanente no rúmen, mestiços, com peso ± de 40 kg. As dietas experimentais terão 0 (CON), 100 (M100), 200 (M200) ou 300g/kg (M300) de melaço de soja na matéria seca (MS) da dieta total. Serão avaliados a digestibilidade da MS e nutrientes, desaparecimento da MS, pH, ácidos graxos de cadeia curta e produção de gases através de análises in vitro para ovinos. Caso a hipótese se confirme, contribuirá para mostrar que o melaço de soja é uma alternativa viável a substituir o milho, além de ser uma alternativa sustentável e econômica, pois daria melhor destino a esse subproduto além de haver a possibilidade de redução de custos da produção.

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