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Obtenção de dimensões de frango de corte por meio de imagem em profundidade

Processo: 20/00009-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2020
Vigência (Término): 30 de junho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Construções Rurais e Ambiência
Pesquisador responsável:Késia Oliveira da Silva
Beneficiário:Luana Maria Benicio
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Zootecnia de precisão   Avicultura   Bem-estar do animal   Ambiência   Frangos de corte   Automação   Percepção de profundidade   Análise de imagens

Resumo

A carne de frango é uma das proteínas mais consumidas no mundo, o que tornou o sistema produtivo intensivo. A intensificação do sistema de criação pode ser fonte de estresse aos animais, fazendo-se necessária a busca por alternativas de manejo e monitoramento das condições físicas dos animais de forma menos invasiva e que promova a um ambiente que possibilite a otimização genética para ganho de peso e deposição de musculatura na carcaça e que haja a livre expressão dos comportamentos naturais pertencentes a espécie. A utilização de ferramentas de monitoramento a distância e que haja menor contato com animais, surge como alternativa para eliminar possíveis fatores estressantes ao animal, o que promove uma melhor forma de manuseio e manejo e promoverá uma carne de melhor qualidade, além de respeitar os princípios de bem-estar animal. Tais medidas permite a adesão e aceitação do produto, pelos consumidores que se preocupam coma forma como os animais são tratados durante o sistema de produção. Dessa forma, a utilização de análise de imagem pode ser uma alternativa para o monitoramento do desenvolvimento corporal de animais durante todo o ciclo produtivo. O presente trabalho visa obter massa corporal e dimensões de frango de corte automaticamente por meio de imagem em profundidade. O sensor KinectAzure® será utilizado para coleta das imagens, a análise dos dados e posterior predição das dimensões corpóreas será realizada por meio de um algoritmo desenvolvido no software matemático MATLAB® (R2018a), para que em seguida seja desenvolvido um método de pesagem de frangos de corte automatizado. Espera-se desenvolver um programa de acompanhamento de massa corpórea de frangos à distância durante o sistema de produção, deforma eficaz e prática. Espera-se, também, desenvolver um método de obtenção das dimensões de aves comerciais, o que auxiliará em novos designs de instalações e equipamentos para a avicultura.

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