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Tomates do século XXI: práticas agrícolas envolvendo organismos geneticamente modificados

Processo: 19/22987-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2020
Vigência (Término): 30 de abril de 2021
Área do conhecimento:Ciências Humanas - Antropologia - Teoria Antropológica
Pesquisador responsável:Joana Cabral de Oliveira
Beneficiário:Joaquim Augusto de Araujo
Instituição-sede: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas (IFCH). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Engenharia genética   Biotecnologia   Etnografia   Cultivos agrícolas   Organismos geneticamente modificados

Resumo

Em um cenário global no qual a predominância da biotecnologia cresce vertiginosamente ao longo dos anos estende-se, na mesma medida, as controvérsias em torno do desenvolvimento da engenharia genética, caracterizando a arregimentação de dados e aportes teóricos pertinentes ao tema enquanto tarefa urgente da antropologia. Esta pesquisa tem como intuito entender e etnografar as práticas agrícolas de uma fazenda em Indaiatuba, interior de São Paulo, produtora de organismos geneticamente modificados (OGMs), a fim de compreender os mecanismos engendrados no processo de produção desses alimentos a partir de um ponto situado. Esperando-se contribuir para a construção de um conhecimento científico, como proposto por uma antropologia da ciência voltada, cada vez mais, à suspensão do lugar das certezas e de soluções generalistas, visa-se entender, a partir do processo etnográfico de multiespécies, a relação entre a ciência genética, a agricultura e os interlocutores em uns lócus empíricos no qual o cultivo de uma plantação pautada na biogenética se faz presente. (AU)

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