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Adição de óleo de canola e peixe na dieta de suínos e seu efeito sobre parâmetros sensoriais da carne e perfil de ácidos graxos do tecido cerebral

Processo: 20/00743-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2020
Vigência (Término): 31 de julho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Aline Silva Mello Cesar
Beneficiário:Laura Woigt Pian
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/25180-2 - Efeito da adição de ácido oléico na dieta de suínos sobre o perfil da resposta imunológica e de ácidos graxos de diferentes tecidos, AP.JP
Assunto(s):Nutrição animal   Qualidade da carne   Carne suína   Óleo de canola   Ácidos graxos   Avaliação nutricional   Modelos animais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne suina | consumidor | oleico | Saúde | Qualidade nutricional da carne

Resumo

Os lipídeos são importantes nutrientes atuando em diversas funções no organismo. Atuam no transporte de vitaminas lipossolúveis, ajudam no armazenamento de energia, são isolantes e possuem outras funções biológicas. O valor nutricional da carne é influenciado pelas moléculas de lipídeos os quais podem ser alterados devido à dieta fornecida aos animais. O perfil de ácidos graxos presente na carne tem sido um fator relevante aos consumidores, uma vez que estão preocupados com sua nutrição e saúde. A carne tem alto valor nutricional e é uma importante fonte de ácidos graxos não saturados, como monoinsaturados (MUFA) e poli-insaturados (PUFA), os quais têm efeitos benéficos na saúde humana. Estudos anteriores relataram uma importante contribuição da ingestão de MUFA e PUFA para a saúde humana, o que pode levar a uma diminuição dos níveis de colesterol, risco de aterosclerose, ocorrência de diabetes e doenças neurodegenerativas como Parkinson e Alzheimer. A carne tem um perfil de ácidos graxos de alta insaturação, e é considerada uma importante fonte de ácidos graxos insaturados na nutrição humana. O óleo de canola é rico em ácido oleico (MUFA) e o óleo de peixe é rico em ácido eicosapentaenoico e docosahexaenoico (PUFA), os quais já foram associados às doenças metabólicas, câncer e doenças neurodegenerativas. Sendo assim, nossa hipótese é que a adição de óleo de canola e de peixe na ração de suínos pode alterar os parâmetros de qualidade e o perfil de ácidos graxos do cérebro desses animais. Os objetivos deste projeto são: (1) avaliar parâmetros de qualidade da carne, (2) a percepção dos consumidores quanto aos parâmetros sensoriais da carne, e (3) o perfil de ácidos graxos do tecido cerebral de animais alimentados com óleo de canola e de peixe. Serão utilizadas amostras de lombo e cérebro de 72 suínos, machos imunocastrados, com peso vivo médio inicial de 27 kg (71 dias de idade) e final de 132,70 kg (169 dias de idade) provenientes do projeto Jovem Pesquisador (processo FAPESP 2017/25180-2), cuja pesquisadora responsável é a Profa. Dra. Aline Silva Mello Cesar. As dietas consistiram em ração basal de farelo de soja e milho moído com adição de 3% de óleo de canola (CAN) e basal com adição de 3% de óleo de peixe (PEI). Os resultados obtidos neste projeto são inovadores e poderão trazer informações relevantes na área da ciência da carne e nutrição animal e humana, uma vez que os suínos são modelos animais para estudos de doenças metabólicas em humanos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
JULIA PEREIRA MARTINS DA SILVA; VIVIAN VEZZONI ALMEIDA; ALLAN PAUL SCHINCKEL; ARIANA NASCIMENTO MEIRA; GABRIEL COSTA MONTEIRO MOREIRA; LAURA WOIGT PIAN; DÉBORA DE CAMPOS; JULIA DEZEN GOMES; JANAÍNA LUSTOSA GONÇALES; MARIANA DAMIAMES BACCARIN DARGELIO; et al. Check-All-That-Apply method for sensory characterization of pork from immunocastrated male pigs fed different oil sources. Scientia Agricola, v. 80, . (18/15653-3, 18/26797-6, 20/00743-7)
MARTINS DA SILVA, JULIA PEREIRA; ALMEIDA, VIVIAN VEZZONI; SCHINCKEL, ALLAN PAUL; MEIRA, ARIANA NASCIMENTO; MONTEIRO MOREIRA, GABRIEL COSTA; PIAN, LAURA WOIGT; DE CAMPOS, DEBORA; GOMES, JULIA DEZEN; GONCALES, JANAINA LUSTOSA; BACCARIN DARGELIO, MARIANA DAMIAMES; et al. Check-All-That-Apply method for sensory characterization of pork from immunocastrated male pigs fed different oil sources. CIENTIA AGRICOL, v. 80, p. 8-pg., . (18/26797-6, 20/00743-7)

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