Bolsa 19/26451-5 - Segurança alimentar, Química verde - BV FAPESP
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Desreguladores endócrinos em fórmulas infantis: um risco oculto na primeira infância?

Processo: 19/26451-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2020
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Silvia Amelia Verdiani Tfouni
Beneficiário:Mateus Henrique Petrarca
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/50349-0 - Plano de desenvolvimento institucional em pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL (PDIp), AP.PDIP
Assunto(s):Segurança alimentar   Química verde   Poluentes ambientais   Sistema endócrino   Cromatografia a gás   Cromatografia líquida   Espectrometria de massas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avaliação de exposição | Contaminantes em alimentos | Metodos De Analise | Segurança de Alimentos

Resumo

A exposição na dieta a compostos que possam interferir com as funções do sistema endócrino tem recebido especial atenção nos últimos anos. O sistema endócrino, em conjunto com o sistema nervoso, controla o metabolismo, puberdade, reprodução e comportamento, e através de um padrão de expressão regulado pelo desenvolvimento, regula a proliferação e diferenciação celular e o desenvolvimento dos órgãos, assim, alterações nas funções endócrinas durante o pós-natal e a amamentação resultam em um maior potencial para os efeitos adversos à saúde em longo prazo. Portanto, a avaliação da exposição aos desreguladores endócrinos durante os primeiros anos de vida torna-se de suma relevância para a saúde pública. Nesse contexto, o objetivo principal do presente projeto de pesquisa é avaliar os níveis de compostos com evidencia in vivo e/ou in vitro de atividade desreguladora endócrina em amostras de fórmula infantil comercializadas no Brasil, incluindo contaminantes ambientais e de processamento, agrotóxicos específicos e contaminantes provenientes de materiais de embalagens. Para isso, novos métodos analíticos inseridos no contexto de "química verde" serão desenvolvidos empregando técnicas de preparo de amostra miniaturizadas e técnicas cromatográficas hifenadas (líquida e gasosa) acopladas à espectrometria de massas. Ademais, estimativas de ingestão serão calculadas com base nos níveis de ocorrência dos compostos investigados e as necessidades energéticas diárias e padrões de crescimento infantil da Organização Mundial da Saúde. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PETRARCA, MATEUS HENRIQUE; PEREZ, MARY ANGELA FAVARO; TFOUNI, SILVIA AMELIA VERDIANI. Bisphenol A and its structural analogues in infant formulas available in the Brazilian market: Optimisation of a UPLC-MS/MS method, occurrence, and dietary exposure assessment. Food Research International, v. 160, p. 10-pg., . (19/26451-5, 17/50349-0)

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