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Pesquisa e desenvolvimento de compostos naturais antifúngicos visando tratamento de sementes e aplicação pós-colheita em frutas e hortaliças

Processo: 19/23668-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Vigência (Início): 01 de março de 2020
Vigência (Término): 31 de julho de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Jacqueline de Oliveira
Beneficiário:Jacqueline de Oliveira
Empresa Sede:Agromic Pesquisas e Desenvolvimento Eireli
CNAE: Atividades de apoio à agricultura
Atividades de pós-colheita
Vinculado ao auxílio:18/15154-7 - Pesquisa e desenvolvimento de compostos naturais antifúngicos visando tratamento de sementes e aplicação pós-colheita em frutas e hortaliças, AP.PIPE
Assunto(s):Controle alternativo de doenças de plantas   Antifúngicos   Óleos essenciais   Pós-colheita   Frutas   Hortaliças   Lippia   Cromatografia gasosa-espectrometria de massas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Controle Alternativo | óleos essenciais | pós-colheita | Sclerotinia sclerotiorum | Controle de doenças fúngicas em frutas

Resumo

O Brasil destaca-se como grande produtor em volume de frutas e hortaliças. Porém muito do que se produz é perdido durante a etapa pós-colheita. Essas perdas podem ter diversas causas e as ocasionadas por fungos, são de grande relevância, já que tornam as frutas inadequadas para o consumo, acarretando perdas aos produtores, aos estabelecimentos de venda e aos consumidores. Os fungos também são de grande importância na área de patologia de sementes, já que a presença desses patógenos pode levar a reduções significativas na germinação das sementes, emergência e vigor das plantas, além de reduzir a duração do armazenamento das sementes e o rendimento das culturas. Atualmente o controle de fungos na agricultura é realizado com o uso de fungicidas sintéticos tóxicos, os quais representam risco potencial para o meio ambiente e para a saúde dos seres vivos. O uso continuado pode determinar o aparecimento de problemas, como a resistência dos patógenos às principais moléculas utilizadas. Nesse cenário, compostos com atividade antimicrobiana, como os óleos essenciais, tornam-se alternativas eficazes e com baixo impacto ambiental para o controle de fungos na agricultura. A empresa ORION, residente na Incubadora de Empresas de Base Tecnológica da ESALQ - USP (ESALQTEC), é especializada na pesquisa, desenvolvimento, formulação e produção de antifúngicos alternativos para aplicação em póscolheita de frutas e hortaliças e para o tratamento de sementes. Estudos preliminares revelaram os benefícios do óleo essencial extraído de Lippia sidoides como potencial e eficiente alternativa aos fungicidas químicos e tóxicos. O uso de óleos essenciais pode agregar valor aos produtos, melhorar a qualidade dos produtos e aumentar a lucratividade das cadeias produtivas. Visando pesquisar e desenvolver produtos antifúngicos alternativos, associados ao óleo essencial, a ORION pretende estabelecer quatro novas formulações, com propriedades fungicida e de recobrimento para conferência de brilho em frutas; e fungicida para o tratamento de sementes. As principais atividades que serão desenvolvidas no projeto são: extração do óleo essencial de Lippia sidoides; determinação da composição química do óleo essencial por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas; elaboração das formulações testes; isolamento dos patógenos de interesse; avaliação da atividade antifúngica in vitro e in vivo das formulações em frutas; e determinação da concentração inibitória mínima; avaliação da atividade antifúngica in vitro e in vivo da formulação em sementes. Ao final do projeto espera-se conseguir desenvolver produtos eficientes, alternativos e de baixo impacto ambiental para aplicação em pós-colheita de frutas e hortaliças e para tratamento de sementes. Com isso, pode-se aumentar a viabilidade técnica e econômica do negócio, atingindo-se os mercados convencional e orgânico de frutas, hortaliças e sementes. (AU)

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