Bolsa 19/22783-3 - Aproveitamento de subprodutos, Extração de líquidos - BV FAPESP
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Intensificação do processo de extração de compostos fenólicos do bagaço do maracujá amarelo (Passiflora edulis SP.) utilizando tecnologias a alta pressão

Processo: 19/22783-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2020
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Julian Martínez
Beneficiário:Júlia Frassetto Bonareti
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Aproveitamento de subprodutos   Extração de líquidos   Compostos bioativos   Compostos fenólicos   Bagaços   Maracujá   Análise de variância   Teste de Tukey
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:capacidade antioxidante | Compostos bioativos | Compostos fenólicos | Extração | fluidos supercríticos | Líquidos pressurizados | Separações físicas

Resumo

O aproveitamento de subprodutos agroindustriais é uma alternativa atraente para atenuar problemas ambientais e ao mesmo tempo serve como fonte para obtenção de compostos bioativos com alto valor agregado para indústrias alimentícias, de cosméticos e farmacêuticas. Dentre esses compostos podemos citar os polifenóis, que são encontrados em quantidades consideráveis no bagaço de maracujá, um subproduto resultante do processo de fabricação de polpas e sucos. A extração com líquidos pressurizados (PLE - Pressurized Liquid Extraction) é uma tecnologia limpa e eficiente capaz de extrair compostos de interesse a partir de matrizes vegetais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é obter extratos com elevadas concentrações de fenólicos a partir do bagaço de maracujá utilizando PLE em temperaturas superiores a 70 ºC. O bagaço será primeiramente submetido à extração com CO2 supercrítico a 35 MPa e 40 ºC para remoção de seus compostos apolares. Na PLE será utilizada como solvente uma mistura de água + etanol (75:25, m/m) na temperatura de 70 ºC, 90 ºC, 110 ºC e 130 ºC e pressão fixa em 10 MPa. A melhor condição de extração será definida com base no rendimento global (X0), no conteúdo de fenólicos totais, no teor de piceatannol e na capacidade antioxidante, que será avaliada por ensaios FRAP e ORAC. Os resultados obtidos serão avaliados por análise de variância (ANOVA), em que as diferenças ao nível de 5% serão analisadas pelo teste de Tukey. Todos os resultados obtidos pelas análises químicas serão expressos pela sua média ± desvio padrão. Espera-se com esse projeto obter condições de PLE que intensifiquem a obtenção de compostos fenólicos do bagaço de maracujá.

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