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A pesca artesanal costeira e a comunidade tradicional caiçara da reserva de desenvolvimento sustentável Barra do Una (SP): uma abordagem etno-oceanográfica para detalhar interações

Processo: 19/20115-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2020
Vigência (Término): 31 de março de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Recursos Pesqueiros Marinhos
Pesquisador responsável:Maria de Los Angeles Gasalla
Beneficiário:Mariana Santos Lobato Martins
Instituição-sede: Instituto Oceanográfico (IO). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Pesca artesanal   Manejo da pesca   Etnoconhecimento   Desenvolvimento sustentável

Resumo

A pesca artesanal é uma das atividades tradicionais mais importantes nas zonas marinhas costeiras, apresentando valor cultural, social e econômico, e fornecendo recursos alimentares relevantes. Apesar disso, dentre os impactos humanos que a afetam, destacam-se o manejo equivocado e a criação de áreas de proteção ambiental baseadas na exclusão do ser humano. Esse modelo de conservação pode afetar os territórios e o acesso aos recursos pesqueiros a certos grupos sociais, sendo que no bioma Mata Atlântica do estado de São Paulo, são citados alguns conflitos entre Unidades de Conservação (UCs) e populações tradicionais caiçaras que possuem estrita relação com o mar. Para melhor detalhar as interações entre a pesca, seu território, as comunidades tradicionais e as UCs no litoral Sul, este estudo objetiva investigar o etno-conhecimento local na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Barra do Una (RDS BU), com base em molduras teóricas da etno-oceanografia, ecologia humana e ciência pesqueira. A metodologia proposta visa dialogar com o conhecimento dessas populações humanas, baseada na concepção de que são profundas conhecedoras do ambiente em que interagem. Serão aplicados questionários semi-estruturados, analisados de forma anônima, a partir de uma adaptação ao método Delphi. Será obtida uma caracterização do território pesqueiro e suas interações com o meio estuarino-marinho adjacente e demais UCs, além de avaliar eventuais impactos da RDS BU para a pesca artesanal. (AU)

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