Bolsa 19/11479-1 - Processamento de alimentos, Compostos bioativos - BV FAPESP
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Sistemas alimentares inclusivos e eficientes: efeito do processamento na funcionalidade de farinhas alternativas (propriedades químicas, estruturais e digestibilidade de produto)

Processo: 19/11479-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2020
Data de Término da vigência: 29 de junho de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernanda Maria Vanin
Beneficiário:Yves José de Souza Santos
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):21/09897-0 - Digestibilidade da fruta de buriti (Mauritia flexuosa) em um alimento modelo, BE.EP.MS
Assunto(s):Processamento de alimentos   Compostos bioativos   Espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier   Ressonância magnética nuclear   Buriti   Pupunha
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos bioativos | Cookies | Ftir | Nir | Rmn | Valorização | processamento de alimentos

Resumo

Frutas exóticas e nativas da região amazônica têm despertado grande interesse da comunidade científica devido as suas características químicas, e mais especificamente, devido ao seu elevado conteúdo de compostos bioativos. Dentre elas, pode-se destacar o buriti e a pupunha. Apesar do potencial nutricional e funcional destas frutas, o consumo das mesmas ainda é incipiente, quando comparado com outras frutas nacionais; e além disso, em geral os estudos caracterizam os compostos ativos utilizando os extratos de frutas, podendo, portanto, superestimar os níveis de substâncias bioativas. Dessa forma, estudos que utilizem condições mais próximas a realidade de consumo se mostram de extrema necessidade. Além disso, a mudança nos hábitos cotidianos da população exige que as indústrias de alimentos busquem por alternativas para o consumo destes produtos, visando por exemplo o desenvolvimento de alimentos com maior potencial de uso e consumo. Somado a estas questões, os métodos de análises padrões adotados pelas indústrias/instituições de pesquisa para caracterização química destes produtos necessitam de uma grande demanda de reagentes, além de serem onerosos, demandarem elevados tempos de análises e geram muitos resíduos tóxicos. Por outro lado, as espectroscopias no infravermelho próximo (NIR), com transformadas de Fourier (FTIR) e a de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) têm sido utilizadas com sucesso na determinação de parâmetros de qualidade de frutas e vegetais. Assim, os objetivos desse projeto serão: a produção de farinhas a partir destes frutos, visando a aplicação das matérias-primas amazônicas em produtos de elevado consumo, como cookies; caracterizar as farinhas produzidas, em termos de composição centesimal e de alguns compostos ativos, utilizando metodologias clássicas; desenvolver modelos de regressão multivariadas com dados das espectroscópias (FTIR, NIR e RMN), que possam ser usados para quantificar vários parâmetros de qualidade dessas farinhas de maneira rápida, não-destrutiva e precisas. Ao final do estudo espera-se que novos produtos e técnicas de caracterização possam ser propostos, representando importante avanço tecnológico e econômico para o país. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, Y. J. S.; MALEGORI, C.; COLNAGO, L. A.; VANIN, F. M.. Application on infrared spectroscopy for the analysis of total phenolic compounds in fruits. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, v. N/A, p. 11-pg., . (21/12694-3, 19/11479-1, 21/12270-9, 18/03324-5, 13/12693-0)
SANTOS, Y. J. S.; FACCHINATTO, W. M.; ROCHETTI, A. L.; CARVALHO, R. A.; LE FEUNTEUN, S.; FUKUMASU, H.; MORZEL, M.; COLNAGO, L. A.; VANIN, F. M.. Systemic characterization of pupunha (Bactris gasipaes) flour with views of polyphenol content on cytotoxicity and protein in vitro digestion. Food Chemistry, v. 405, p. 9-pg., . (21/12694-3, 13/12693-0, 19/11479-1, 21/12270-9, 21/09897-0, 18/03324-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Yves José de Souza. Sistemas alimentares inclusivos e eficientes: efeito do processamento na funcionalidade de farinhas alternativas (propriedades químicas, estruturais e digestibilidade de produto). 2022. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.

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