Bolsa 19/10425-5 - Cadeia de suprimentos, Alimentos - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

A influência da gestão de riscos na redução de recalls em cadeias de alimentos brasileiras

Processo: 19/10425-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2019
Data de Término da vigência: 31 de março de 2021
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia de Produção - Gerência de Produção
Pesquisador responsável:Andrea Lago da Silva
Beneficiário:Lucas Lima de Oliveira
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Cadeia de suprimentos   Alimentos   Gestão de riscos   Avaliação de risco   Falha   Recall e retirada de produto
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cadeia de Suprimentos | Gestão de Risco | Recall de alimentos | Cadeia de Suprimentos

Resumo

As cadeias de suprimentos de alimentos estão se tornando cada vez mais complexas e vulneráveis a riscos que podem ocasionar falhas na qualidade do produto e, consequentemente resultar em um incidente de recall. Os recalls de produtos têm efeitos negativos significativos para as empresas e seus parceiros de cadeia, podendo afetar adversamente o desempenho da empresa, reduzir o valor da marca, resultar em perdas de receita e participação de mercado, além de alterar a demanda do consumidor e preços no mercado futuro. Visto que os recalls são geralmente resultado de múltiplos incidentes, faz-se necessário a utilização da gestão de riscos na cadeia de suprimentos com o intuito mitigar possíveis recall na indústria alimentícia. Estudos voltados para recalls e gestão de riscos focam na mitigação e nos impactos destes na cadeia de suprimentos, porém não estabelecem uma relação de como a gestão de riscos pode afetar positivamente a diminuição de incidentes de recalls na indústria de alimentos. O objetivo desta pesquisa é analisar como a gestão de risco pode contribuir para redução de falhas que geram recalls em indústrias de alimentos. Para tanto, será inicialmente realizado uma revisão sistemática da literatura, seguida de um estudo multicasos em empresas do setor alimentício que já realizaram campanhas de recall. Para a análise de dados, será realizado uma análise de conteúdo com auxílio do software QDA miner. Ao término deste projeto, pretende-se definir um conjunto de ações de gestão de riscos que possibilite a diminuição de ocorrência de recalls na cadeia de suprimentos de alimentos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE OLIVEIRA, LUCAS LIMA; DA SILVA, ANDREA LAGO; PEREIRA, CARLA ROBERTA; CHAUDHURI, ATANU. The stakeholder's roles in risk management related to food supply chain recalls: a systematic literature review. INTERNATIONAL JOURNAL OF LOGISTICS MANAGEMENT, v. 34, n. 1, p. 24-pg., . (20/04329-0, 19/10425-5)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.