Bolsa 19/17378-2 - Germinação, Germinação de sementes - BV FAPESP
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Análise de atributos de germinação e sementes do Cerrado: elaboração de um banco de dados

Processo: 19/17378-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2019
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2020
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia Aplicada
Pesquisador responsável:Alessandra Tomaselli Fidelis
Beneficiário:Heloiza Lourenço Zirondi
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/06743-0 - Como a época do fogo afeta a vegetação do cerrado?, AP.JP
Assunto(s):Germinação   Germinação de sementes   Sementes   Fumaça   Fogo   Cerrado   Banco de dados
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atributo de sementes | fogo | fumaça | Germinação | Ecologia de sementes, Ecologia do fogo

Resumo

O uso de banco de dados de atributos de plantas é uma poderosa ferramenta para análise da vegetação e comparações entre ecossistemas e vem sendo utilizada ultimamente como apoio para análises utilizando tipos funcionais de plantas. Infelizmente, há pouca informação na literatura nacional sobre atributos de plantas, principalmente de estrato herbáceo-arbustivo, tanto morfológicos quanto fisiológicos. Por isso o presente trabalho tem como objetivo continuar com os trabalhos de análise de germinação de sementes de espécies do Cerrado, focando na medição de atributos de germinação e sementes de espécies do Cerrado. Serão coletadas sementes em campo, mantidas em condições de baixa umidade e temperatura para realização de experimentos de germinação usando choques de temperatura e soluções aquosas de fumaça. Serão medidos atributos de germinação: germinabilidade, viabilidade, mortalidade, resistência a altas temperaturas, tempo de médio de germinação, sincronia de germinação. Os atributos de sementes medidos serão: peso fresco, peso seco, tamanho/forma, permeabilidade e teor de água

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