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Biomonitoramento de Micotoxinas na Urina para Avaliação da Exposição Através da Dieta e da Via Ocupacional em Áreas Rurais do Estado de São Paulo

Processo: 19/00990-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2019
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Beneficiário:Larissa Tuanny Franco
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Urina   Micotoxinas   Cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas   Alimentos   Biomarcadores   Exposição ocupacional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | biomarcadores | exposição ocupacional | Lc-Ms | Micotoxinas | Ms | urina | Micotoxicologia

Resumo

Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos que ocorrem naturalmente nos alimentos, capazes de causar uma grande variedade de efeitos tóxicos em vertebrados, incluindo seres humanos. A avaliação do risco de substâncias químicas como as micotoxinas deve basear-se na determinação do grau de exposição humana através da dieta. Os dados disponíveis sobre a toxicocinética de várias micotoxinas em modelos animais indicam que a exposição às micotoxinas pode ser medida por biomarcadores em urina humana. Nos últimos anos, a cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa (LC-MS/MS) baseada na abordagem de multi-analitos foi introduzida com sucesso no campo da análise de micotoxinas, incluindo a avaliação de biomarcadores apropriados para determinação da exposição humana às micotoxinas. Este projeto tem como objetivo utilizar métodos analíticos utilizando LC-MS/MS para avaliação simultânea de 11 micotoxinas em produtos alimentícios e poeiras do ambiente de armazenamento de grãos e fábricas de ração, como se segue: aflatoxinas (AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2), fumonisinas (FB1 e FB2), ocratoxina A (OTA), zearalenona (ZEA), deoxinivalenol (DON), toxina T-2 e HT-2; determinar fungos toxigênicos em poeiras no ambiente de armazenamento de grãos e fábricas de ração; e determinar através de biomarcadores multi-micotoxinas a exposição às micotoxinas mencionadas (AFM1, AFP1, AFQ1, FB1, OTA, T-2 , HT-2, DON, DOM-1, ZEA, ±-e ²-ZOL) na urina de voluntários das regiões de Pirassununga e Descalvado, Estado de São Paulo, Brasil. Também será avaliado o risco da exposição às micotoxinas através dos produtos alimentícios e dos biomarcadores de urina. Portanto, o projeto fornecerá dados inéditos sobre exposição ocupacional às micotoxinas em indivíduos residentes no Brasil, bem como a utilização de técnicas de LC-MS/MS para determinações de múltiplas micotoxinas em produtos alimentícios, poeira e biomarcadores de exposição às micotoxinas.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FRANCO, LARISSA TUANNY; ISMAIL, AMIR; AMJAD, ADNAN; DE OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO FERNANDES. Occurrence of toxigenic fungi and mycotoxins in workplaces and human biomonitoring of mycotoxins in exposed workers: a systematic review. Toxin Reviews, . (19/00990-7)
FRANCO, LARISSA T.; OLIVEIRA, CARLOS A. F.. Assessment of occupational and dietary exposures of feed handling workers to mycotoxins in rural areas from S?o Paulo, Brazil. Science of The Total Environment, v. 837, p. 8-pg., . (19/00990-7)
FRANCO, LARISSA TUANNY; ISMAIL, AMIR; AMJAD, ADNAN; DE OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO FERNANDES. Occurrence of toxigenic fungi and mycotoxins in workplaces and human biomonitoring of mycotoxins in exposed workers: a systematic review. Toxin Reviews, v. 40, n. 4, p. 576-591, . (19/00990-7)

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