Busca avançada
Ano de início
Entree

Produção de alimentos funcionais extrusados enriquecidos com carotenóides obtidos a partir de cascas de guaraná

Processo: 19/11113-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2019
Vigência (Término): 30 de setembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Lorena Silva Pinho
Supervisor: Osvaldo Hector Campanella
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Local de pesquisa: Ohio State University, Columbus, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:16/24916-2 - Obtenção, encapsulação e aplicação de extrato de carotenoides obtido da casca do guaraná (Paullinia cupana), BP.DR
Assunto(s):Extrusão   Encapsulação   Cereais   Carotenoides   Compostos bioativos   Avaliação nutricional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:breakfast cereal | carotenoid stability | cereal matinal | encapsulação | encapsulation | estabilidade de carotenoides | extrusão | extrusion | Compostos bioativos/Produtos extrusados

Resumo

Extrusão é a tecnologia que combina as operações de transporte, mistura, amassamento, corte e modelagem para fabricar uma gama de produtos, como cereais matinais, proteína vegetal texturizada e alimentos para animais de estimação. Além disso, a extrusão é versátil, altamente produtiva, possui baixos custos operacionais, eficiência energética e tempos de cozimento mais curtos. Com o desenvolvimento da tecnologia da extrusão, a incorporação de ingredientes para melhorar o perfil nutricional desses alimentos tem sido investigada. Todavia, o emprego de ingredientes alimentícios sensíveis, tais como carotenoides, em misturas para esses processos de extrusão permanece um desafio, em razão da alta temperatura e tensão de cisalhamento aplicadas. A microencapsulação é uma técnica que vem sendo empregada com êxito para proteção de ingredientes alimentícios durante o processamento de alimentos, logo, pode ser uma alternativa para produção de alimentos funcionais preparados em extrusoras que operem com alta tensão de cisalhamento. Assim, o objetivo deste projeto será produzir cereais matinais enriquecidos com extrato rico em carotenoides encapsulado, para avaliar a eficiência do processo de encapsulação em garantir a proteção desses bioativos durante a extrusão. Ao desenvolver esse projeto pretende-se unir as competências, em microencapsulação e extrusão, abrindo uma frente de pesquisa pouco explorada pela academia, que poderá render inúmeras colaborações Brasil/EUA. Além disso, há potencial para transferência de tecnologia entre as universidades envolvidas no estudo e indústrias do ramo. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PINHO, L. S.; RODRIGUES, C. E. C.; FAVARO-TRINDADE, C. S.; CAMPANELLA, O. H.. The Incorporation of Carotenoids on Ready to Eat Foods Studied Through Their Stability During Extrusion Processing. FOOD ENGINEERING REVIEWS, v. 13, n. 4, p. 902-915, . (16/24916-2, 19/11113-7)
CHEN, DA; PINHO, LORENA SILVA; FEDERICI, ENRICO; ZUO, XIAOBING; ILAVSKY, JAN; KUZMENKO, IVAN; YANG, ZHI; JONES, OWEN GRIFFITH; CAMPANELLA, OSVALDO. Heat accelerates degradation of beta-lactoglobulin fibrils at neutral pH. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 124, n. B, . (16/24916-2, 19/11113-7)
PINHO, LORENA SILVA; DA SILVA, MARLUCI PALAZZOLLI; THOMAZINI, MARCELO; COOPERSTONE, JESSICA L.; CAMPANELLA, OSVALDO H.; DA COSTA RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Guarana (Paullinia cupana) by-product as a source of bioactive compounds and as a natural antioxidant for food applications. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 10, . (16/24916-2, 19/11113-7, 19/09757-3, 16/24895-5)
DONMEZ, DILA; PINHO, LORENA; PATEL, BHAVESH; DESAM, PRASUNA; CAMPANELLA, OSVALDO H.. Characterization of starch-water interactions and their effects on two key functional properties: starch gelatinization and retrogradation. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 39, p. 103-109, . (16/24916-2, 19/11113-7)
PINHO, LORENA SILVA; PATEL, BHAVESH K.; CAMPANELLA, OSVALDO H.; RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE DA COSTA; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Microencapsulation of Carotenoid-Rich Extract from Guarana Peels and Study of Microparticle Functionality through Incorporation into an Oatmeal Paste. FOODS, v. 12, n. 6, p. 16-pg., . (19/11113-7, 16/24916-2)
PINHO, LORENA SILVA; DE LIMA, PRISCILLA MAGALHAES; GOMES DE SA, SAMUEL HENRIQUE; CHEN, DA; CAMPANELLA, OSVALDO H.; RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE DA COSTA; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Encapsulation of Rich-Carotenoids Extract from Guarana (Paullinia cupana) Byproduct by a Combination of Spray Drying and Spray Chilling. FOODS, v. 11, n. 17, p. 19-pg., . (19/11113-7, 16/24916-2)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.