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Espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS): uma nova tecnologia para predizer a gordura intramuscular na carne ovina

Processo: 19/12125-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 30 de agosto de 2019
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia
Pesquisador responsável:Eduardo Francisquine Delgado
Beneficiário:Giuliana Micai de Oliveira
Supervisor: David Laurence Hopkins
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Local de pesquisa: Cowra Agricultural Research and Advisory Station, Austrália  
Vinculado à bolsa:18/01780-3 - Implicações da nutrição de ovelhas gestantes sobre as miofibrilas e parâmetros sanguíneos da progênie, BP.DR
Assunto(s):Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho   Desempenho animal   Carnes e derivados   Qualidade da carne   Gordura intramuscular   Ovinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:calibration | Intramuscular fat | Near Infrared Spectroscopy | validation | Qualidade de Carne

Resumo

Para melhorar desempenho de animais após nascimento deve-se levar em consideração a nutrição materna durante toda a gestação, sendo que essa estratégia de melhoria envolve aspectos ligados ao que se denomina "programação fetal". A má nutrição materna durante o período gestacional pode acarretar problemas na miogênese e adipogênese. A quantidade e a distribuição de gordura intramuscular (IMF) tem um papel importante na qualidade dos alimentos cárneos, pois podem afetar características como sabor, suculência, textura e aparência. Pensando nisso, torna-se interessante o uso da análise por espectroscopia visível de infravermelha próxima (NIRS) para fins de monitoramento, controle de qualidade e análises gerais, que pode fornecer um método objetivo, repetitivo, rápido, preciso e não destrutivo de avaliação de carne. Com isso, o objetivo do estágio será colaborar com a validação da análise de espectroscopia NIR para predizer a IMF. As carcaças serão selecionadas aleatoriamente de um matadouro comercial. As medições serão realizadas em aproximadamente 20 minutos e 24 horas após a morte, e estas serão compradas. Os dados serão coletados tanto no lombo quanto no lado superior, e serão usados dois dispositivos NIR para tal. Após isso, uma subseção de 25 - 30 g será retirada para análise da IMF através do método Soxhlet. Os espectros serão convertidos em absorbância, posteriormente os espectros periféricos serão removidos. Serão feita análise de mínimos quadrados parciais e será concluída usando o número de variáveis latentes com base na redução ótima do erro médio quadrático de validação cruzada. Para testar a robustez do modelo o conjunto de dados será dividido em subconjuntos de calibração e validação. O modelo de calibração será usado para prever os valores IMF dos músculos. (AU)

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