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Qualidade da carne e miopatias musculares de frangos de corte em múltiplos segmentos de mercado

Processo: 19/09707-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2020
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marco Antonio Trindade
Beneficiário:Aline Giampietro Ganeco
Supervisor: Casey Owens Hanning
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Local de pesquisa: University of Arkansas, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:18/06900-7 - Qualidade da carne do músculo pectoralis major de frangos de corte e perus acometidos pela miopatia peitoral profunda, BP.PD
Assunto(s):Alimentos de origem animal   Carne de frango   Consumo de alimentos   Qualidade da carne   Doenças musculares   Frangos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:deep pectoral | spaghetti | white striping | wooden breast | Tecnologia de produtos de origem animal

Resumo

O aumento do consumo de carne de frango no mundo intensificou a produção, o que permitiu o surgimento de miopatias associadas à carne de frango. Assim, estudos com associação de miopatia e a qualidade da carne de frangos de corte tornam-se muito importantes. Este estudo irá detectar a presença do peito de madeira e associar com as principais miopatias existentes na carne, tais como, a presença de miopatia peitoral profunda (DPM), estrias brancas e espaguete serão avaliados. O objetivo deste estudo será avaliar a qualidade da carne de frango afetada ou não pela miopatia de peito de madeira de frangos de corte abatidos semanalmente com 5 e 9 semanas de idade. Especificamente, mecanismos para mudanças na qualidade da carne devido à idade serão avaliados. Serão avaliadas aves das principais linhagens comerciais de frangos de corte (Cobb 700, Cobb 500, e Ross 708 e 308) e processadas na planta frigorífica da Universidade de Arkansas. Vários aspectos da qualidade da carcaça e da carne serão avaliados neste estudo, tais como a dimensão da Carcaça, dimensão de filé, avaliação da miopatia, coloração, perda por gotejamento e perda de cozimento, força de cisalhamento, pH muscular, sarcômero, diâmetro de fibra (Histologia), digitação de fibra e análise aproximada . Será utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC) e os dados serão analisados por ANOVA, utilizando-se o PROC MIXED com caneta como efeito aleatório (SAS Institute, 2009). Os meios serão separados usando o procedimento de comparação múltipla de diferença significativa mínima com um nível de significância de P <0,05. A análise do qui-quadrado será conduzida para avaliar a ocorrência de estrias brancas nos tratamentos. A significância será determinada em P<0,05 para todos os parâmetros. Os procedimentos de regressão serão utilizados para avaliar as características de qualidade da carne em função do peso. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GIAMPIETRO-GANECO, ALINE; OWENS, CASEY M.; BORBA, HIRASILVA; MELLO, JULIANA LOLLI MALAGOLI DE; SOUZA, RODRIGO ALVES DE; FERRARI, FABIO BORBA; CAVALCANTI, ERIKA NAYARA; OLIVEIRA, RODRIGO FORTUNATO DE; CARVALHO, LARISSA TATERO; SUN, XIAO; et al. Impact of deep pectoral myopathy on chemical composition and quality parameters of chicken breast fillet. POULTRY SCIENCE, v. 100, n. 9, . (18/06900-7, 19/09707-6)

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