Bolsa 19/09757-3 - Probióticos, Jabuticaba - BV FAPESP
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Encapsulação usando células como carreador: infusão de extratos vegetais

Processo: 19/09757-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 14 de outubro de 2019
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Marluci Palazzolli da Silva Padilha
Supervisor: Nitin Nitin
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of California, Davis (UC Davis), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:16/24895-5 - Coencapsulação dos extratos do guaraná (Paullinia cupana) e probióticos, BP.DR
Assunto(s):Probióticos   Jabuticaba   Guaraná
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioaccessibility | Guaraná | jabuticaba | Polyphenols | Probiotics | Encapsulação de probióticos

Resumo

A microencapsulação é uma ferramenta importante para proteger e melhorar a liberação de compostos bioativos e probióticos no intestino. Neste contexto, a encapsulação utilizando células como carreadores tem sido promissora para proteção dos compostos fenólicos. Entre as frutas brasileiras, o guaraná e a jabuticaba destacam-se pelos altos teores de compostos fenólicos. A infusão de extratos vegetais em células probióticas vivas pode melhorar a absorção de compostos fenólicos no intestino e a viabilidade dos probióticos. No entanto, as células probióticas são muito sensíveis às condições adversas que podem ser aplicadas durante a digestão. Assim, os objetivos deste projeto são: (a) Infusão de extratos vegetais em células probióticas vivas e estudo da viabilidade durante o armazenamento, (b) Proteção das células usando matriz de alginato, (c) Estabilidade de armazenamento dos polifenóis encapsulados e células, (d) perfil de liberação dos polifenóis e probióticos encapsulados em fluidos gastrointestinais simulados e (e) resposta imunomoduladora in vivo das células contendo os polifenóis. A encapsulação será avaliada por microscopias confocal e eletrônica de varredura. A estabilidade química e a liberação de polifenóis durante o armazenamento e a digestão gastrintestinal serão caracterizadas usando espectrofotômetro. Alterações morfológicas nas células e na matriz de alginato durante o armazenamento e a digestão serão analisadas por distribuição de tamanho de partícula e imagem. Esta proposta é inovadora porque nenhuma pesquisa avaliou a aplicação de células probióticas vivas para infusão de extrato vegetal contendo polifenóis. Além disso, a infusão de extratos vegetais em células probióticas pode aumentar a viabilidade do probiótico e diminuir o estresse oxidativo, que pode causar a morte celular. Além disso, poucos trabalhos investigaram a funcionalidade de partículas usando modelos in vivo. Este projeto será realizado na Universidade da Califórnia em Davis, EUA.

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COMUNIAN, TALITA A.; SILVA, MARLUCI P.; SOUZA, CLITOR J. F.. The use of food by-products as a novel for functional foods: Their use as ingredients and for the encapsulation process. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 108, p. 269-280, . (19/09757-3, 18/01710-5, 16/24895-5)
SILVA, MARLUCI PALAZZOLLI; FARSONI, EDUARDA GRECCO; GOBATO, CRICIA FERNANDA; THOMAZINI, MARCELO; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Simultaneous encapsulation of probiotic and guaran acute accent a peel extract for development of functional peanut butter. FOOD CONTROL, v. 138, p. 10-pg., . (19/09757-3, 16/24895-5)
SILVA, MARLUCI PALAZZOLLI; MARTELLI-TOSI, MILENA; MASSARIOLI, ADNA PRADO; MELO, PRISCILLA SIQUEIRA; ALENCAR, SEVERINO MATIAS; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Co-encapsulation of guaran acute accent a extracts and probiotics increases probiotic survivability and simultaneously delivers bioactive compounds in simulated gastrointestinal fluids. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 161, p. 11-pg., . (19/09757-3, 16/24895-5, 19/23171-1)
PINHO, LORENA SILVA; DA SILVA, MARLUCI PALAZZOLLI; THOMAZINI, MARCELO; COOPERSTONE, JESSICA L.; CAMPANELLA, OSVALDO H.; DA COSTA RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Guarana (Paullinia cupana) by-product as a source of bioactive compounds and as a natural antioxidant for food applications. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 10, . (16/24916-2, 19/11113-7, 19/09757-3, 16/24895-5)
SILVA, MARLUCI P.; MESQUITA, MERCIA DA S.; RUBIO, V, FERNANDA T.; THOMAZINI, MARCELO; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Fortification of yoghurt drink with microcapsules loaded with Lacticaseibacillus paracasei BGP-1 and guarana seed extract. INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, v. 125, . (19/09757-3, 16/24895-5)
DA SILVA, MARLUCI PALAZZOLLI; RAI, REWA; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.; NITIN, NITIN. Vacuum-assisted biosorption for developing combined delivery formulations of live probiotics and plant-phenolic compounds and their in-vitro evaluation. FOOD BIOSCIENCE, v. 54, p. 10-pg., . (16/24895-5, 19/09757-3)
HOLKEM, AUGUSTO TASCH; DA SILVA, MARLUCI PALAZZOLLI; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Probiotics and plant extracts: a promising synergy and delivery systems. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, v. N/A, p. 19-pg., . (15/19375-0, 16/24895-5, 18/05315-3, 19/09757-3)

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