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Balanço de energia no sistema de produção do lambari em monocultivo e em cultivos integrados com camarão-da-amazônia e curimbatá

Processo: 18/23993-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de maio de 2019
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Wagner Cotroni Valenti
Beneficiário:Paulo Victor Leme Mantoan
Instituição Sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Sistemas de cultivo   Gestão dos recursos naturais   Economia de energia   Balanço de energia   Viveiros   Lambari   Curimbatá
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aquicultura integrada | Balanço de Energia | camarão-da-amazonia | cultivo integrado | curimbatá | Lambari | Balanço de Energia

Resumo

O cultivo integrado é reconhecido como uma forma consciente da utilização dos recursos naturais na aquicultura, e o uso racional da energia é um dos principais fatores para aumentar a sustentabilidade do sistema de produção. A entrada de energia é essencial nos diversos sistemas, como produtos denominados de insumos energéticos e se acumula nos diferentes compartimentos do sistema. O entendimento do balanço energético é importante para compreender como a energia em suas diferentes formas é distribuída nos compartimentos. Assim, neste trabalho testaremos a hipótese de que a energia acumulada nos compartimentos pode ser diferente em cada tipo de cultivo (mono e cultivo integrado) a partir da inserção de espécies que ocupem diferentes nichos tróficos e com diferentes hábitos alimentares. Para entender o balanço energético, os principais compartimentos foram selecionados e será quantificado o valor energético em Megajoule (MJ). O experimento terá duração de quatro meses em 12 viveiros de fundo natural, com três tratamentos e quatro repetições sendo sistema de monocultivo de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris) e dois cultivos integrados das espécies lambari-do-rabo-amarelo, camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum) e lambari-do-rabo-amarelo, camarão-da-amazônia e curimbatá (Prochilodus lineatus). Apenas os lambaris serão alimentados com dieta comercial duas vezes ao dia até a saciedade, as outras espécies se beneficiarão dos resíduos produzidos no sistema. Serão medidas as radiações solar e atmosférica, e coletadas amostras de água de entrada e saída, animais, sedimento, gases absorvidos e emitidos e animais mortos para a determinação do conteúdo energético. Entradas de energia elétrica e do trabalho humano serão estimadas. Com base nesses dados, será determinado o balanço energético dos três tratamentos estudados e o efeito da adição de espécies com diferentes nichos tróficos sobre a energia acumulada nos diferentes compartimentos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARQUES, ALINE M.; BOARATTI, ANDRE Z.; BELMUDES, DALTON; FERREIRA, JULIA R. C.; MANTOAN, PAULO V. L.; MORAES-VALENTI, PATRICIA; VALENTI, WAGNER C.. Improving the Efficiency of Lambari Production and Diet Assimilation Using Integrated Aquaculture with Benthic Species. SUSTAINABILITY, v. 13, n. 18, . (18/23993-9, 18/15702-4, 18/10363-7)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MANTOAN, Paulo Victor Leme. Balanço de energia no sistema de produção do lambari em monocultivo e em cultivos integrados com camarão-da-amazônia e curimbatá.. 2021. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.

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